※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の子どもが反抗的で、どう対応すれば良いか相談したいのですが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

4歳の子どもが
少し注意すると反抗して生意気だし、どうしたいか聞いてもずっとだんまりするんですが、同じ様な方いらっしゃいますか?💦どうやって対応してますか?

コメント

みるく

うちの次女がそんなタイプです!
黙り込んで話さなくなります😣
切り替えが苦手な方かなーと(素直になれない)思うので
割と時間置いて落ち着いてから
話したりします。
それまでほっときます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    なるほど🥺勉強になります🙇‍♂️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちは寝る前が素直に話してくれるので布団に入ってから、あの時は何が嫌であんな態度だったの?とか責められてる感がないように聞いてみてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間を空けて話すのも大事ですね😭
    勉強になります🙇‍♂️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

こちら側に余裕があれば、まずは本人の気持ちに寄り添い、言い方を工夫し、楽しい気持ちに誘導し、落ち着いてから「次は◯◯しようね」と伝えます。

それでももちろん反抗するので、私が切れるのが先か向こうが折れるのが先か…。笑
いつも攻防になってしまいます😂

4歳という年齢がそうなんだろうなとも思います。保育士していますが、4歳というのがそんな時期です。成長の一環でメンタル的にもバランスが崩れたり、いったん反抗する時期です。(反抗の仕方は子それぞれ)
我が子の育児に悩んで育児本を読んでも「4歳はそんな時期」だと書いてあるので、安心します😭

誰がどう育ててもそうなるし、この時期を乗り切るために親が踏ん張る時期なのかなと。(私は踏ん張れてません…🥺)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気持ちに寄り添うって大事ですね💦
    保育士さんからのお言葉有り難いです🥲
    なるほど💦4歳がそういう時期なんですね💦
    凄く勉強になります🙇‍♂️📚

• 12時間前