※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
ファッション・コスメ

子ども服の購入に関して質問をしたところ、相手から不快に思われたのか控えるように言われました。どう対応すれば良いでしょうか。

[メルカリについて...]
皆さんならどうしますか?
ご意見お願いします🥺

気になる子ども服(ユニクロのズボン)がありました。
色とサイズのみで詳しい事は書いてませんでした。
1回目の質問で
・購入時期
・着用回数
・素材
・記名の有無
を聞きました。

返答があり2回目の質問で
・ウエスト調整の有無
を聞きました。
➡️ワンサイズ大きめのものだったので

返答があり3回目の質問で
・タグの品番
を聞きました。
➡️調べるとUNIQLOの商品だとウエスト調整できるものがあるため

するとお相手から
「コメント有り難うございます。
多々、質問有り難うございます。
子供が、使用していた物なので、少しでも気になる様でしたら、控えて頂いた方がよろしいと思います。」
と返信がありました。
こちらとしては気になるから質問してるのですが、それが不快ってことでしょうか?😭

コメント

やも

気になって質問する気持ちも分かるのですが、何回も質問されたら面倒に思う気持ちもわかります😢
時間をかけて何往復もコメントのやり取りをしても結局購入してもらえなかったら無駄ですし😣

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます!
    なるほど!
    購入の意思があり、商品説明にはなにもないので質問してたのですが、それが逆に迷惑なんですね💦
    勉強になります😭

ちなみに、やもさんならこの方から購入しますか?
    迷惑がられてる方から買うのも気が引けます😭

• 13時間前
  • やも

やも

1回と2回目の質問はいっしょにできたかな?と思いますし、なるべく少ない回数で質問できたらまた違ったと思います😥
    どうしても欲しいものだったら、謝罪してこれ以上質問はせず、購入したいですとコメントして購入しますかね🤔

• 12時間前
  • tommy

tommy

私も質問した後に気になりました💦
    まとめれば良かったです。

• 12時間前
まろん

あまりにもいろいろ聞きすぎると、神経質=面倒な印象があります。

• tommy

tommy

なるほど!
    そういった方程式があるんですね。
    勉強になります😭

ちなみに、まろんさんならこの方から購入しますか?
    買うのも気まずいです💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

出品かなりやってますが、
気持ちは分からなくはないけど、これだけ何回も細かく聞かれたら、新品買った方がいいんじゃないですか?って言いたくもなります。ご遠慮願いたいです。
購入されてもトラブルになったら面倒くさいなって感覚。

こんなに気にするなら新品の方がよっぽど何の不安もなく買い物できませんか、、、

• tommy

tommy

質問の回数が多いと出品者さんからしたら気持ちが良くないんですね💦
    勉強になります。

品物の品質が気になると言うよりは仕様が気になったので質問をしました💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんたまに質問頂くこともありますよ。
    お高い物なら細かく聞かれても分かるけど、ユニクロ子供服レベルでこれはさすがにちょっと😂

ただ、特に1回目の質問の内容が出品時点で説明欄に全て書かれてなかったのなら、
    個人的には不親切な出品者だと思うのでこの人からは買わない方がトラブル防止に良いと思います。

• 12時間前
  • tommy

tommy

値段次第って事ですね!

私的には1回目の質問で納得したのですが、つい気になって質問をしました💦
    最近は商品説明欄がAIだけの方が多く、聞かないと分からないので次からは質問は控えます🥹

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

高額商品であれば詳しく質問するのもありですが安価な物は質問が多いと面倒くさいです😣

• tommy

tommy

なるほど!
    安価だとめんどくさいんですね💦
    勉強になります。

• 12時間前
mamari

予防線を張ってこられたのかもしれません。

何度も細かな質問をされてめんどくさいと思う出品者もいると思います。
私は、きちんと納得して購入していただきたいと考えているので、丁寧に回答するよう心がけています。それでも、あまり細かな質問をされると、相手が神経質な人で、悪い評価をつけられたり、返品したい等トラブルになるのではないかと思い、警戒します。
また、中には悪質な購入者もいて、たくさん質問した上で値下げ交渉してきたり、綺麗と言われたのに毛玉があった等々、悪い評価をしてきて、更にその商品を購入価格より高く転売する人もいます。

出品者も購入者もいろいろな人がいるので、少し警戒されたのかなと思います。
短気な出品者や優しくない出品者なら、この段階で既にブロックされていると思います。

たくさん質問してすみません。丁寧なご回答ありがとうございます。ぜひ購入させてください。
……のようなコメントを入れてから購入するとよいと思います😊

• tommy

tommy

予防戦...納得です!
    勉強になります💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

皆さんのコメントと同じですm(_ _)m
数万以上する高額商品なら質問は理解出来ますが、
ユニクロのズボンってすぐそこの店舗で1000〜2000くらいで買える安価な商品なので、3度の質問で最後はタグの品番てくると偽物かどうかを疑われてるように感じ、神経質な購入者さんなのかな?と思ってしまいます。

• tommy

tommy

勉強になります!

• 1時間前