※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
百合たんママ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘の睡眠について悩んでいます。朝の授乳後に二度寝になるか心配です。起床時間についてアドバイスがありますか。

生後3ヶ月の娘がいます。
急激な娘の成長に戸惑うことも暫し…
最近夜9時半前後〜朝6時前後までねてくれるのですが、
私自身体力のこともあり8時まで寝てくれるとラクだなぁ…なんて思ったりしております。
ちなみに朝はおっパイが欲しくて起きますので
それは仕方ないなぁとおもっております!

しばらくしてから目がぱちぱちさせ、
こちらを見て笑いかけてくたのちに眠くてグズグズしだしますので、
授乳で目覚めて30分後とかに
添い乳で遊ばせて寝かしてつけて、
8時から8時30とかには起きますが
これは二度寝になるんでしょうか…?
朝寝と二度寝の違いがピンと来ません。

6時前後におきたら直ぐに授乳させるな
二度寝になってしまう!活動させろ!的な記事も見ました…
そんなこと出来ません…(笑)
3ヶ月となればきっちり8時に「朝だよーおきてー」ってやってあげるのがベストでしょうか…?

悩みがつきません😂
先輩方同志の方々助けてください🥹

コメント

ままり

うちのあと数日で3ヶ月になる娘も同じ感じです😂
うちの子は完全に空腹で泣いてますので、すぐに添い乳してその後2.3時間再び眠ってから朝の目覚めで起きてます😊
私の中では夜間授乳の枠に入ってます🌙

脳の発達的には早寝早起きできるならばそれが1番なのですが、
1人目の時なんて、10時とか11時くらいまで娘とゴロゴロしてましたよ😂

• 百合たんママ

百合たんママ

ありがとうございます😭
    そうですよね…投稿だけみると「楽なママやん」なると思うんですが
    産まれた時から「爆飲みちゃんだねー!胃がブラックホールだね〜」って言われるくらいの子でして…
    新生児のときは3時間おっパイを吸ってたときもあるくらい
    ココ最近少し落ち着いたなぁなんて思った矢先に頻回➕足りなくてミルクを足さないと夜寝れないぐらいだったんです😭
    YouTubeやGoogleをみても
    添い乳はやらない方がいい、ねんねトレの時期!早く起こしましょう!抱っこは癖になります!とかそんなんばっかで嫌気さしてました…🥹
    もう、いまは娘と私のペースでゆっくりやります!!!!
    ほんとにありがとございました😭︎💕︎

• 4月5日
はゆ🤱

3ヶ月でしっかり朝晩の区別って無理だと思ってます😂
ある程度でよくないですか??
夜9時から6時まで寝てくれるなんて最高すぎますよ✨

• 百合たんママ

百合たんママ

お返事、ありがとうございます😭
    そうなんですよね…実は先週、予防接種の副反応や天気のせいもあり…夕方に大グズりがはじまりまして😭
    予防接種をした夜は0:00〜3時半まで
    抱っこじゃないと寝ない&何度か大泣きで心が折れて泣いてしまい、
    仲のいい主人とも言い合いをしてしまいました😭
    ここから数日夜中に度々起きるようになり、
    黄昏泣き…?魔の3ヶ月…?などと不安になってました😭生まれてからお腹が空いたりオムツが汚れる以外で泣いたことない子でしたので、敏感になっておりました🥹
    昨日あたりから落ち着いたので
    今のうちに対処出来たら…などと
    考えてましたがはゆさんのご意見で
    もう考えるのやめました!!
    明日から好きなだけ寝かせます︎💕︎

• 4月5日
  • はゆ🤱

はゆ🤱

うちも上の子が居るもんで今は遅くても朝8時にはベットからでますけど
    1人目の時なんて離乳食始まるまで
    ずーっと寝室で過ごしてた気がします🎶
    あとうちもわりと寝てくれるタイプの子だったんですけど予防接種のあとは夜泣きすごかったです😂
    上の子の時は夜泣きと言えるほどの泣きも無かった記憶なのでまぁーしんどいですよね😭
    たくさん色んな記事ありますけど
    気にしすぎず十人十色なんで
    ママとベビちゃんがご機嫌で過ごせるようにのんびり行ければいいと思います🌟
    そのうち嫌でも朝昼晩できてきます🥳✨

• 4月5日
ゆき

完ミだったので状況は少し違いますが、早起きした時はお腹空いてると思うので起きてすぐミルクあげてその後寝たりしてました。日によってはそのまま起きてることもありました。
離乳食が始まったら生活リズムが整ってくるので今はママリさんが楽なやり方で大丈夫だと思います。

• 百合たんママ

百合たんママ

ありがとうございます…😂︎💕︎
    救われました😭
    調べる度に3ヶ月からが勝負です!!って記事ばっかりで嫌気がさしてました😭
    自分なりのペースで旦那と力を合わせて頑張ります!!!

• 4月5日
おブス😁

まだ、朝寝、二度寝って考えなくてもいいと思います!
あちは、まだ夜中2〜3回起きますし🤔
新生児とか、1ヶ月とかに比べると、昼間起きてる時間が長くなりますよってくらいだと思います🙂

• 百合たんママ

百合たんママ

ありがとうございます😭
    実は他の方のご返信を見ていただくとわかるとおもうのですが…
    新生児の時は3時間おっパイを吸ってるようなこだったんです😂
    でも理由もなく泣いたり、夜泣くのはお腹が空いたから泣く子だったので…
    やってこれました🥹︎💕︎
    日中の頻回授乳が半端ない&夜中2回起きる感じの子で、やっと落ち着いて纏まって寝る子になったと思ったら急激な成長で出のいい母乳が足りなくなったり、
    先週は予防接種&悪天候のおかげで
    なかなか寝付けないのと、夕方のギャン泣きが数日続き心が折れてしまい何度も泣きました😭娘が可哀想で辛かったですので色々余計なことを考えてました😂
    昼寝起きてる時間が長くなるだけって
    言っていただけて心が軽くなりました✨
    ほんとにありがとうございました🙇🏻‍♀️𓈒

• 4月5日