※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供会は多くの地域に存在しますか。集団登校には入会が必要と聞きました。活動内容について教えてください。

子供会って、大体の地域はあるものですか?
小学校入ったら、集団登校あるから子供会入らないと集団登校できないと言われました。
入ると、お祭りの任意の参加とか、みんなで公園のゴミ拾いをしたり?いろいろあるみたいです🤔

コメント

まろん

こちらの地域はなくなりました。

mama

名前は違いますが、育成会ってのがあります!

育成会の方が登校班とかの管理してるので連絡(今日いかないから待たないで出発してくださいとかか)も登校班でやるので育成会に参加が基本な感じの地域です💦

行事参加はもちろん任意ですが役員等は持ち回りになります😣

二児母

前住んでたときはありました!
任意です
集団登校は絶対なので、入ろうが入らなくても関係ありませんでした!

子供会はいるとイベント楽しめますね☺️

ママリ

私の地域はありましたよ🙆‍♀️子供側の意見になるんですが集団下校は無かったけどお祭りとか集まりとか運動会とか色々楽しかったです🥹🩷ビンゴ大会とかもあったり思い出に残ってますよ🙂‍↕️