蕁麻疹に詳しい方いますか?写真を添付させていただきます💦これは乾燥による湿疹ですか?コリン性蕁麻疹ですか?
蕁麻疹に詳しい方いますか?
写真を添付させていただきます💦
これは乾燥による湿疹ですか?
コリン性蕁麻疹ですか?
- r ♡♡
コメント

ままり
乾燥性湿疹っぽいですね。
蕁麻疹ならもっとみみず腫れのように膨れますよ。

⑅◡̈*
下あたりのお腹に近い側から数個はコリン性蕁麻疹に近いものにも見えますが、赤みもないし、汗をかいたあととかお風呂後とか特に思い当たるふしが無ければ、湿疹だと思います🤔
痒みとか皮膚の触った感じの乾燥具合とかどうでしょうか?
-
r ♡♡
ありがとうございます😭✨
写真はお風呂上がりで、先月お風呂から出てすぐかゆい〜💦と言ってかいていて、見たらそうなっていたのですが
元々かなり乾燥肌が酷く水分もぜんぜん摂らない子で…😭💦
念のためアレルギー薬を飲ませて様子を見ていて、痒がる様子もなかったので1週間でお薬をやめていたのですが
飲むのをやめて10日ほどたってまた先ほどお風呂上がりにそうなっていて💦
ですが、やはり今日も全く水分をとれていなかったようで…
場所としてはいつも乾燥しやすくボリボリかいちゃうような場所(脇腹など)にポツポツが出てしまってました😢😢- 4月4日
-
⑅◡̈*
お風呂上がりだったら蕁麻疹の可能性もありますね。
アレルギー薬とは、抗ヒスタミン薬でしょうか?
乾燥によるものだったら朝晩の保湿でなんとかかるかなと思いますが、蕁麻疹がひどい場合は服薬した方が本人は楽かもですね🤔
コリン性蕁麻疹だったら数時間後には消えてることもあるので、判断材料になるかもしれません。
一応看護師ですが、医師ではないので診断はできないので、あくまでも可能性です🙇♀️- 4月4日
-
r ♡♡
看護師さん!!😭💓
看護師さんにコメントいただけるなんてめちゃくちゃ嬉しいです🥲✨
お薬は皮膚科でロラタジンというものを貰って予備の分を先ほど飲ませてみました(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )❣️
内服と同時に保湿剤をベタ塗りしたところ、かゆみの訴えが減ったので
内服薬に即効性がというより乾燥が落ち着いたからなのかな…?と
いろいろ考え悩んでおります💦
ちなみになのですが、水分をほぼ摂らない場合はやはり肌の乾燥にも直結しますか?😭💦- 4月4日
-
⑅◡̈*
直結というと直結ではないかもしれません💦肌に影響出るとしたら脱水くらいにならないと触って分かるくらいの乾燥にはならないかなとは思います。ただ水分不足になると肌の中の保水力が落ちるので、バリア機能が落ちて結果的にアレルギーとか蕁麻疹でる原因にもなりますね。なので、もちろん内側から水分を保つことも大事ですが、保湿不足(スキンケア)の方が乾燥に影響するかと思います🤲特に大人より皮膚が薄いので、元々乾燥しやすいので🤣体質で乾燥しやすいとかもあります😃
- 4月4日
r ♡♡
ありがとうございます、先月半ばのお風呂上がりにそれが出て
蕁麻疹かな?と思ってましたが
元々乾燥肌がかなりひどく判別ができず😭💦💦💦泣