※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だうにー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの目に髪の毛が入り、1週間経過。眼科受診すべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の赤ちゃんの目に、2センチほどの髪の毛が入ってしまいました。
ネットで調べても、涙で流れ出てくるから放置して良いなどとあったので様子を見ておりました。

目の裏側に入っている日があったのか、ここ2〜3日見えなくなっていたのですが今日また入っていることに気がついてしまい心配で仕方がないです。

この髪の毛に気がついてから今日で1週間になりますが、眼科を受診して取ってもらうべきでしょうか?
同じような経験をされた方、いらっしゃいましたらお話を聞かせてください!

コメント

ままり

うちの子はよくまつ毛が入ってましたがそのままでした!
特に泣くとかもなかったし、そう言われればでていったのも確認してませんが毛もいつからかみなくなりましたね・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• だうにー

だうにー

確かに本人の様子を見ていると特に痛がる感じでもなく、目が赤くなっているわけでもないです!
    そのうち取れるのを待ってもいいのですかね。。
    コメントありがとうございます☆

• 5月23日
にゃんにゃは

うちの上の子も生後4ヵ月の時にまつ毛が1週間ほど入っていて心配で心配で4ヵ月検診の時に先生に相談したら、涙で流れてとれるから!と、少し笑われてしまいました😅
初めてのお子さんでしたら不安ですよね😣
大丈夫だとは思いますが、もし気になるようでしたら小児科か眼科に問い合わせてみてご相談されてみてはいかがでしょうか😄

• だうにー

だうにー

お医者様的には少し笑うくらい、さほど大きなことではないんですね!
    それをお聞きして少し安心しました…
    本人は元気そうですが親の私が気になって仕方ないのでまずは問い合わせて相談してみたいと思います☆
    コメントありがとうございました!

• 5月23日
rai

2ヶ月になったばかりのころ同じように髪の毛か糸くず?の様なものが入って、見える日と見えない日がありましたが、心配だったので眼科受診しました。受診する前まで見えてたのに行ったら何もなくなってましたが、念のため検査してもらいましたよ💦結局何も異常なしでした^ ^
充血やめやに、頻回に目をこする等なければ放っておいて良いと言われましたが、心配でしたら一度受診されるのをおすすめします^ ^

• だうにー

だうにー

そうなんです!見える日と見えない日があって…
    本人はケロッとしていて目のことを気にしている様子は全く無いのでこのまま放置しても平気かな?とは思うものの私が気になって仕方ないです、、
    眼科で取ってもらったら私の気持ちもスッキリしそうですので電話して聞いてみたいと思います!
    コメントありがとうございました☆

• 5月23日