【ワクチンのついでに、薬とか保湿剤もらうのを断られたことがある方い…
【ワクチンのついでに、薬とか保湿剤もらうのを断られたことがある方いますか?】
生後3ヶ月で、ワクチン接種のためだけに通っている小児科があります(少し遠いのですがワクチン接種だけの時間帯があり、感染予防の観点から選びました)
ちょうど別の皮膚科でもらったヒルドイドがなくなり、ワクチンのついでに処方してもらえたら楽だなーと思ったのですが…
その皮膚科もかかりつけというほどではなく、乳児湿疹で1回かかったのみです。
ついでに処方してもらえた方はたくさんいると思うので、逆に断られた方いたらコメントほしいです💦
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
診察してもらわないとお薬は出してもらえないと思うので、ワクチン接種だけの時間帯だったら微妙かもと思いました
自分の経験ではありませんが、、、

mu
通っている小児科ではワクチン接種時の同時診療はお断りしています。なので、別途診察受付するようになります。
一度で済むのが理想ですけど、病院によりますよね☺️

はじめてのママリ🔰
うちのかかりつけは、予防接種や検診の時はついでにと言って保湿剤の処方はしてくれないです💦
だいぶ前なのでうろ覚えですが、確か混合診療になるからできないんだよねって言われた気がします🧐

はじめてのママリ🔰
『皮膚科を別で受診して下さい』と断られました。病院によると思います。その小児科に診察処方歴があれば処方したのかもしれません。

ゆー💓
病院によりますが、うちのところは予防接種枠で診察はしてくれないです。必要なら別で受診予約取ってね!って言われますよ。

はじめてのママリ🔰
「保険診療と予防接種の同時は、二重請求と判断されて小児科側の不正請求とみなされるため出来ません」的な内容で張り紙してる小児科ありました🤔

うさ子🐰
保険と自費の混合診療はできないので断られるほうが多いと思います!😶

ママリ🔰
かかりつけは可能でしたが、違う小児科は予防接種の時は予防接種のみでした😖

はじめてのママリ🔰
皆さま
まとめてのお返事で申し訳ないありません💦
教えていただきありがとうございました!
たぶんできなさそうですね💦なかなか子ども連れて病院に行くのも大変なので一度で済めばいいのに…と思ったのですが😱
コメント