つわりで休職中の女性が、復帰予定日を前に休職延長を迷っています。体調が朝は良いが、午後は吐き気や頭痛があり、通勤も大変です。もう少し休むことでつわりが改善することを期待しています。
つわりで休職しているのですが、もうすぐ休職期間が終わります。
延長するかどうか迷っています…。
現在は16週で、いまのところ18週で復帰予定です。
迷ってる理由は、
・朝〜16時までは元気、16時〜胃がムカムカして吐き気がある。頭痛もあったり、つわりが完全に終わってない。
・通勤が車で片道1時間かかる。17時半に仕事が終わると帰宅ラッシュのピークなので1時間半くらいかかる。
なので1番心配なのが、帰宅時に具合が悪いのに1時間半も運転して帰らないといけない点です。
上の子のお迎えと夜ご飯の準備もあります。
もう少しだけ休職したら、つわりが終わってくれるのではと考えています。
会社はキツかったら休職延長してもいいと言ってくれています。
- はじめてのままり(妊娠16週目, 1歳10ヶ月)

ママリ
会社が良いと言ってくれてるのであれば休職しちゃいます!!
上のお子さんのお世話もあるとなると想像以上にしんどいでしょうし、お身体第一優先でいいと思いますよ!

ままり
休職して良いと思います🥹
運転も1時間半しないといけないし、何かあっては取り返しもつきませんから。
ご自身の体を最優先して良いと思いますよ🩷

はじめてのママリ
私だったら休職しちゃいます。
私も数ヶ月休職し、その間申し訳なさでメンタルに来てましたが、
後から思えば、あの時無理する必要なかったなって思ってます。
またしっかり休んで復帰したほうが、はじめてのままりさんも会社のメンバーも気を使わず心置きなく、またお仕事できるのかなって思いました。

はじめてのままり
みなさま意見をありがとうございます😭
自分でも決心がつき、あと1ヶ月(22週目まで)延ばしてもらうことになりました。
家事もやっと手をつけられるようになってきたくらいで体力も取り戻さないといけないので、適度な運動をしながら復帰に向けて頑張ろうと思います!
コメント