※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

おしゃぶりを使って泣き止んだけど、使い続けるのが怖い。使っている人や使わない理由を教えて欲しいです。

おしゃぶりについての質問です。

自分自身あまりおしゃぶりに対して肯定的になれないものの夜中ギャン泣きした時に使う用で、試しにおしゃぶりを買ってみました。
使ってみると、びっくり!!本当に泣き止んだんです。これに味をしめては私が頼ってしまうと思い、おしゃぶりを使うのが怖くてなりません( ; ; )

ずっと使い続けるのも色々と悪影響があるのは事実です。でも、使うとすごくラク!!
おしゃぶりを使っている方で、こんな使い方しているよ。とか、使っていない方でこんな理由で使わなかったよ、対処したよというのがあれば教えて頂きたいとおもいます。よろしくお願いします( ; ; )

コメント

Mon

おしゃぶりは使わなかったです(*^_^*)

ギャン泣きしても抱っことかしてました!

おしゃぶりに対して特に否定も肯定も無いですが、私がおしゃぶり管理するのが手間だなぁと思っていたもあるし、完母なので手軽?に授乳出来てたので必要と思わなかったからですね╰(*´︶`*)╯♡

• はるまま

はるまま

まだ、完母まで程遠く、乳首のきれと戦っています笑。
    泣いてきたら、できるだけ母乳あげるようにしているのですが、限度が( ; ; )
    いまは里帰り中なので、両親がいるから、おしゃぶり使わず何とかなっていますが、日中一人になると考えると怖いです!

• 5月23日
おつん

おしゃぶりお互い楽になるアイテムですよねヾ(*'∀`*)ノ
上の息子のときには頼りっぱなしでした( 笑 )息子は一歳九ヶ月のときもういらなーい!と簡単に卒業してくれました!

下の娘は逆におしゃぶり使ってくれよー!って感じですが完全拒否、、
乳首がおしゃぶり代わりで切れまくりです、、。

寝るときだけとかでも使ってママもお子さんもゆっくり休めるといいですよね❁

• はるまま

はるまま

私も切れてます( ; ; )切れてかさぶた切れてかさぶたの繰り返しですー!!
    息子さんになにかおしゃぶりの影響はありましたか?歯並びが悪くなったとか、出っ歯になったとか、よければ教えてください。

• 5月23日
  • おつん

おつん

出っ歯にもならず、3歳検診で歯並びも問題無く虫歯も無く綺麗な状態だそうですヾ(*'∀`*)ノ

• 5月23日
se.m♡

こんにちは👋😃

おしゃぶり、わたしもここぞ!の時にしか使ってなかったのですが😰外食中に泣いたりした時とかです😋
夜中もなかなか泣き止まず~のときに使ってました💃
少しぐらいなら精神的な安定にもなると聞いていいのかな~と思ってます🐹でも、歯が生えてきたのもあって使うのは少なくなりました🙋
泣いておしゃぶりはめる、寝たら外すでもいいんじゃないでしょうか😋😋

• はるまま

はるまま

こんにちは!大泣きしたときは指しゃぶりもするので、それをやるならおしゃぶりてもいいのでは、、、と思ってしまいます。

• 5月23日
はーくんまま

生後すぐからおしゃぶりに頼ってました。
私も同じく泣いたらすぐおしゃぶり!とか、歩いてる子がおしゃぶり、とかはあんまり良く思ってなくて(批判ではないです)
極力寝る時だけ使うようにはしてましたが出かける時にはやっぱり手放せませんでした。

が、使ってたのが6ヶ月頃まで〜ってやつだったので5ヶ月の時にもうやめよう!!って思ってやめました。
いまは全くですしずっとじゃないから少しは頼ってもいいと思いますよ😊

• はるまま

はるまま

なんだか抱っこしてほしい、甘えたいという気持ちを受け止めてあげられていないのでは。と思うと、ためらいますよね。
    どう使うか検討してみます。
    父が抱っこすると結構泣き止むので、まずは両親に頼ります!!笑

おしゃぶりをしてなにか影響は見られましたか?よければ教えてください。

• 5月23日
  • はーくんまま

はーくんまま

歯が生えてきた頃に辞めたので歯並びは何も問題ないです。
    私が頼ってしまった以外はなにも影響なかったと思います😳

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

うちも時々使ってます!
私は寝ぐずりで泣いてるときは添い乳してしまうのであまり使わないのですが、授乳後主人に寝かしつけをお願いしてるときは使うことがある感じです😜

• はるまま

はるまま

添い乳できたらいいんですが( ; ; )まだまだその域には達していません〜。

• 5月23日
めいちゃん

私の旦那、義妹、いとこみんなおしゃぶり指しゃぶりで歯並び悪い、ややしゃくれ、した唇が出ている?ので絶対に使わないと決心しました!

• はるまま

はるまま

やっぱりおしゃぶりのせいなんでしょうかね〜(°_°)
    骨格までかわちゃうんですかね。

• 5月23日
  • めいちゃん

めいちゃん

指しゃぶり、おしゃぶりのせいだと思います本気で😩😩
    周りに3人も居ると本気でおしゃぶりは使う気になれません💦

• 5月23日
  • はるまま

はるまま

泣きピークになると、自分の指とか拳をしゃぶりますー( ; ; )
    手を取ると泣きます。

• 5月23日
Kk

寝かしつけに悩みまくったので、寝かしつけの時用に買って、使ってました。
寝入ったら外してました。あと外出先で泣いてると気まずい時は役に立ちます💡

それ以外ではなるべく母の手で泣き止ませたいです🙂おしゃぶりは育児をサボってるって書いてあるのを見て、そうなりたくないので💦

ただ、口まわりのヨダレかぶれがおしゃぶりのせいで全然治らなくて、ここ最近辞めました。今違う寝かしつけにがんばってます😫💨

育児のせいで心に余裕が持てなくなるくらいなら、全然使っても良いと思います!🙂

• はるまま

はるまま

外出のとき、泣いちゃうとこっちまで泣きたくなりますよね( ; ; )
    今日は全然寝てくれなくて、何度もおしゃぶり使おうと思いました( ; ; )

• 5月23日
まい

私もすごく抵抗があり買わなかったのですが助産師さんに相談したところおしゃぶりも鼻呼吸をさせられるからいい所もあるのよ!と言われて使い始めました!

今は指しゃぶりして指が真っ赤になっていたのでその時だけすり替えてさせています(^^)

• はるまま

はるまま

そんな良いところもあるんですね!
    悪いことばかりではないと思うと使おうかなぁ〜とおもいますね☆

• 5月23日
はんちゃん

まだ産まれたばかりですか?

私はおしゃぶりがんがんつかってました💦
助産師訪問の時に相談したら月年齢が低いうちはどんどん使いな〜って感じでしたよ!

おしゃぶりを自ら欲しがってダメってわかってるのにおしゃぶり!ってなってしまうとダメな様です

うちも使ってましたが指しゃぶりをするようになってから入れてもペッとする様になり全く使わなくなりました!

と言うより夜中にぐずらなくなったので使う必要もなくなったのですが…

• はるまま

はるまま

まだ1ヶ月経っていません。
    赤ちゃんがおしゃぶりまちになってしまうと、いやだなぁと思うんですよね( ; ; )

昼間のグズりのほうが、いやですね。里帰りが終わり、赤ちゃんと二人のときが多くなるので、ちょっと怖いです( ; ; )

• 5月24日