※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

奥歯の治療について悩んでいます。銀歯の選択肢が少なく、セラミックや金歯も考えています。アドバイスや体験談を教えてください。

最近は奥歯に銀歯ってあまり選択にないのでしょうか?
最近銀歯入れた方いらっしゃいますか?

主人の歯医者では銀歯は体に悪いので選択肢にないらしく、セラミックとレジンの間?みたいな保険適用の歯になったみたいです。
私の歯医者では何も言われず銀歯になりそうです(奥歯)
少し聞いてみたのですが、保険適用の白い歯にはできないそうで、気になるならセラミックもできるけど、

奥歯にはあまり適してない
銀歯にするときより歯を多く削る必要がある
と言われ
その時は銀歯にしますと言ったのですが、
あとあと、銀歯は虫歯になりやすいとネットで見てまた悩んでいます。
セラミックを選択してこれ以上歯を削るのも嫌だし銀歯で虫歯になりやすいのも嫌だし...

金歯も、選択肢に入れてみようかなと思い始めたのですが、
他の歯も銀歯のところもあるのでここも気にせず銀歯でもいいのかな?と思ったり。

奥歯悩んでいます!
アドバイスや体験談など教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は人から見える下の歯はセラミック
見えない上の歯は銀歯にしてます。
銀歯にもセラミックにもそれぞれのメリットデメリットがあり、歯医者さんによっても考えが違うので難しいですよね😥

はゆ🤱

奥歯に銀歯使ってました!
つける時は安くていいんですけど
金属アレルギーの原因になったり
2次虫歯ができてしまうので
銀歯は絶対やめた方がいいと思います!
私も2次虫歯になって銀歯全とっかえしたんですけど
ジルコニア?だったか奥歯に向いてる硬い素材のもので入れてもらいました🌟
他にもセラミック入れてるところ何ヶ所かありますけど
よっぽどのチカラでない限り簡単に割れたりすることはないって言われましたよ💡
今金が高いので奥歯にいれるとしたら
なかなかの金額になりそうですね💦

はじめてのママリ🔰

奥歯に銀歯ありますが、大人になってからは特に虫歯になっていないと思います🤔
でも磨き方や歯の質?や、歯並びなどもあるかと思うので💦
奥歯がセラミックの方もいらっしゃいますよね!
セラミックはお値段と、結構かけたりするって話を聞いたような…🥲(違ったらすみません)
銀歯は溶けるとかって聞きました!
たしかに私の神経のない歯の土台として銀の棒を入れているのと、裏が銀歯の前歯があるのですが歯茎が黒っぽいです😭💦💦
あと、職場の中年女性が大人になってから突然金属アレルギーになって具合が悪くなった話を聞いたことがあって、銀歯が入ってるとそれも取らないといけないと思うので…

私は銀歯だらけで気になっています😅

はじめてのママリ🔰

最近銀歯にしましたよ😌
私もいろいろ悩みました。

虫歯になりにくくて丈夫な金歯に
したかったのですが、価格が昔より
すごく上がってて諦めました😣

食いしばりが強いので、ジルコニアと
セラミックはやめました。
特にジルコニアは硬すぎて当たる歯が割れる
可能もあるそうで💦

神経近くまで削って銀歯にしましたが、
次虫歯になったらインプラントかなと
思ってます。
そうならないように歯磨きがんばります😌🪥

mari

まず
・保険でできる白い歯や詰め物を入れるには満たさなければいけない条件があること
・セラミックは見た目も綺麗ですが高額、噛み合わせた時に歯の方が欠けたり割れたりするリスクがあること

を踏まえて保険適用で無難な銀歯を選択する歯科医も患者さんも多いと思いますよ☺️
地域にもよると思いますが👀

ちなみに下の歯は話してても見えるのでセラミックにする方が多く、上は覗き込まない限り見えないので銀歯でいいやって方は多いと思います!

銀歯は虫歯になりやすいと一般的に言われてますが、何十年とトラブルなく過ごす方も多いので、人による(歯並びや唾液の量、ライフスタイルや手入れなどなど)と思います🤔