1歳5ヶ月の息子の食事やミルクについて悩んでいます。食事量やミルクの摂取について、どうしたら良いでしょうか。
1歳児の食事内容やミルクについて悩んでいます。
現在1歳5ヶ月の男の子を育てています。
食べる方だと思っていて
夕食18時頃に
ご飯小さいお茶碗1杯分、ハンバーグ4つ(冷凍ハンバーグくくらいの大きさ)、豆腐、大きめミニトマト3つ、大きめいちご3つ、味噌汁といったざっくりの内容ですがこんな感じの量を食べます。
大体食べると立ち始めたり、ごちそうさまの合図をするので下げています。食べさせようとしても顔をブンブン振り回して口をあけません。
ただ果物は好きなのでいちご3つとかにしてますがまだまだ食べれそうな雰囲気があります。
一度限界はあるのか?と思い5個くらいあげましたがぺろりと食べました。
ミルクは20時から21時にあげるんですが200〜300mlぺろりと飲みます。
お茶とかに変えてもぐずぐずしたり、夫が20時過ぎに帰ってきてご飯を食べるのですが、いただきますという合図をして、自分のご飯ではないとわかると泣きじゃくります…
もう少しで1歳半になりミルクもそろそろ辞めないといけないんですよね…?
どうしたらいいんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

りん
お茶じゃなくて牛乳とかでもダメですか?ミルクはまだ哺乳瓶で飲んでますか?哺乳瓶ならコップに移行して飲ませてみるとか牛乳に変えるとかで改善するかもしれません。
ウチはパパが食べてる間はご飯が
視界に入らないようにしてます。

もも
体重と身長のバランスが取れてたら気にしなくていいと思います。
体重が身長に対して重めとかなら、まずはミルクを減らして牛乳やお茶に変えていくかなぁと思いました。
ものすごく異様に多いとかでもないので、食べる量が多くても少なくてもその子の体質に合って、適度に成長していれば気にすることはないと思います!
気になる場合は一歳半検診で栄養士さんに相談するのがよいかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
あまり気にせず少しずつやっていこうと思います!
牛乳とかもいいなと思ったのでやってみます✨
あともう少しで検診もあるので相談もしてみようと思います😊- 4月3日

Sa-
ミルクは卒業で良いんじゃないでしょうか?
もし哺乳瓶をまだ使っているなら虫歯のリスク大ですし…。
あと食事量凄く多いですね!😳
うちの上の子は5歳ですがハンバーグ4つも無理です😂(笑)
いちごですが、果物は糖質量が高いです。
好きだから沢山あげよう、ではなく、明日も食べようね🍓にしてはどうでしようか。
あとミニトマトも糖質が高いです。2つくらいでいかがでしょうか?!🍅
お野菜〜と気になされるようでしたらブロッコリーなど☺️
レンチンであればビタミンCも失われず良いかと思います。
あとご飯は何グラムくらいでしょうか?
体重にもよると思いますが1.5歳ならよく食べるお子さんで70gくらいでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そろそろ卒業ですよね😂
哺乳瓶使っててもすぐ歯ブラシしても虫歯リスクってあるんでしょうか😭?
元々よく食べる子ではあるんですけど、食事量やっぱり多いですよね!
そして果物のあげすぎは糖質のことも考えると良くないですよね💦
ミニトマトが糖質高いの知りませんでした。
ブロッコリーたまにしか買わないので頻度上げてみようと思います✨
ご飯はあまり測ってないんですが多分それくらいかと思います!- 4月3日
はじめてのママリ🔰
牛乳考えてませんでした!
哺乳瓶で飲ませてるのでコップもやってみます!