※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どものプライベートレッスンをキャンセルした際、連絡が遅れたためキャンセル料が発生しました。キャンセル料は私が支払うべきでしょうか。

プライベートレッスンについて

子どものプライベートレッスンをお願いしていたのですが体調不良でいけなくなってしまったので先生に連絡をしたのですが、その先生が連絡を見るのが遅くなり連絡を入れた当日にスタジオをキャンセルすればキャンセル料が掛からなかったのですが連絡をしていなかった為、スタジオのキャンセル料が発生するのでこちらで払って欲しいと連絡が来ました。

キャンセルの条件や記述等はなくこちらもレッスン4日前には連絡を入れていたのですが返信がきたのは次の日の夕方でした。
スタジオのキャンセル代発生は3日前だったので昨日のうちに連絡をしていたら発生しなかったとのことでした。

キャンセル料は私が払うべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

欠席の連絡がその方法しかないのに、連絡を見落としたのなら先生が100悪いので、ママリさんが負担することはないかと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欠席の連絡がDMしかないのでDMをしたのですが…ストーリーなどの更新はあるのにDMの返信も既読も付かなくて💦
    今日の夕方気づいたからキャンセル料くださいって言われても納得がいかなくて…

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

キャンセルの条件や記述がないこと、キャンセル代発生するのは3日前からと知ってるのは先生だけで、こちらは4日前にDMでキャンセルを伝えてる証拠がある
    なぜストーリーは更新されているのに、DMを見ないのか。そもそも他の生徒からの連絡が来てるかもしれないのに教室を開いてる先生が毎日DMを確認しないのはおかしい

と伝えて、『こちらに落ち度はありませんよね?それともキャンセルをする場合は毎日毎日DMを送れというルールがあったのでしょうか?こちらにキャンセル代を払えと言うなら、DMをなぜ毎日確認できなかったのか理由を伝えてください。納得したらお支払いします。理由を説明せず、金銭を要求するなら然るべき所へ相談に行かせていただきます』と伝えますかね😭

どんなに良い教室でも、そんな杜撰な対応なら通いたくなくなるので私ならやめる覚悟で言ってしまいます💦

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のDMもあり昨日時点で確認ができてませんでした!とDMが来たのですがその言っている事もよく分からないし…単発のプライベートレッスンだったのでもう会う事もないからハッキリ伝えちゃった方がいいですよね💦

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

普通に考えて向こうが払うべきですね💦
あとは今後の関係性ですかね。。

辞める覚悟ならそちらの落ち度だから払えないと言いますし、これからも通うなら今回だけは払って穏便に済ますかもです。
でも今後はそういう場合はどうすればいいか、先生の電話番号を教えてもらうとか、欠席連絡と同時にこちらでスタジオへキャンセルの連絡していいか等確認します🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単発のプライベートレッスンなので今後会う事もない先生なので穏便に済ませなくてもいいかな〜とは思っているのですが、どのように伝える方がいいのかな〜と思いまして😭💦

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう会わないんですね!
    そしたらスタジオのキャンセル忘れはそちらの責任だと思うのですが、、って単刀直入に言っちゃいます💦
    ほんとに、上の方の書かれてる事が全てだと思います!

• 21時間前