※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新築の小規模保育園が潰れる前兆か不安です。体制変更後、定員の半分しか園児がいません。

保育園潰れる前兆でしょうか?
4月に移転して建て直した新築の小規模保育園です。
が、4月に体制が変わりました。
8:30より前、17:00以降は50m近くの系列保育園で預かり
8:30~17:00は本来の園で見てもらうという感じです。
定員の半分ぐらいの園児です。
少子化なのでほかの園も満員というわけではないのですが、人気がなくて潰れそうだから人件費削減で一緒に見てもらってるのかな?と不安です。

コメント

ママリ

私の園は普通の園ですが
その時間帯は1つの教室にみんな集まって職員さん2人で対応してくれています。

人件費削減と思ったことはないです。

早番、遅番でローテーションしているみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    教室じゃなくて1つの建物に集まるって感じですね☺️

• 21時間前
オコジョ

4月からなら働き方改革や保育士さんの配置基準とかでそうなったのかな〜なんて思います。
うちの子の通う園も早朝や遅い時間は合同保育の時間帯で1つの部屋に集まってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    前年度は保育士さん多くて余裕があるという感じだったのですが、保育士さんも減って、このような形になったので色々あったんですかね🥲
    そういえば土曜日も合同保育みたいなので同じ感じですね☺️

• 21時間前
たこさん

園児が多い時間に人手を使う為に、園児が少ない時間は1カ所に集まって少ない保育士さんだけで保育出来るようにしてるのだと思います。
むしろ安心できる要素だと思います✨