※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊娠・出産

子宮頸管って何週ごろから短くなるのでしょうか?また原因などはあるので…

子宮頸管って何週ごろから短くなるのでしょうか??また原因などはあるのでしょうか??😱1人目の時は中期はお腹のエコーしかなく気疲れませんでしたが、30週過ぎたあたりに久しぶりに経膣したら子宮口が開いていました😱

コメント

はじめてのママリ🔰

問題ない人は臨月まで4cmあると言われました。

私は切迫体質なので頸管長は2人目までは9ヶ月頃から、3人目は22週くらいから短くなり始めてました。

• くま

くま

どんどん短くなるのが早くなったんですね💦ご回答ありがとうございます!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果的に入院はほぼ同じタイミングでしたけど、頸管長が短くなるのがだんだん早くなったかというとそういうわけではなくて、1人目より2人目のほうが短くなるのも自宅安静になるのも遅かったです!1人目は中期はハワイに行ったり、自分が切迫体質だとは思わず普通に過ごしていて、2人目は初期からなるべく無理のないように過ごしてたからかもしれません。

経産婦のほうがリスクがあるのは事実なので油断はできないですね😣

• 10時間前
  • くま

くま

そうでしたか💦無理のないように過ごすのも大事なんですね!
    ちなみになにか自覚症状はありましか??

• 10時間前
はじめてのママリ

私は31週で子宮頸管が2センチで切迫早産になりました
動きすぎとかも聞きますが、体質のような気もします…
37週までもち、37週と4日で子宮口3センチ開いていてその次の日産まれました。

• くま

くま

2センチは短いですね💦しかも子宮口3センチは驚きです!!
    陣痛などは短かったですか??

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3時間程で産まれてくれました!
    やはり前日から結構開いていたので進むのが早かったです👶🏻

• 5時間前
  • くま

くま

3時間は早いですね!!😊

• 4時間前
晴日ママ

さっき
3.4cmでした!
元々6センチありました笑

• くま

くま

6センチ!最初から長めだったんですね!🤔