住民票の住所変更と転居届は違いますか?💦
住民票の住所変更と転居届は違いますか?💦
- aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳(2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
違います!
住民票の方は行政の手続き
転居届は郵便局の手続きです。

mamari
住民票は、市区町村で管轄(管理)しているので、同じ市区町村内に引っ越す場合と、他の市区町村に引っ越す場合では、手続きが異なります。
①転入届
旧住所と異なる市区町村に引っ越す場合に新住所の役所に提出する届出
②転出届
旧住所と異なる市区町村に引っ越す場合に旧住所の役所に提出する届出
③転居届
旧住所と同じ市区町村に引っ越す場合に役所に提出する届出
①②をセットにして住所変更ということが多いと思いますが、③を住所変更と言う場合もあるかもしれません。
-
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
ありがとうございます✨️
免許証の住所変更等は、転居届を提出していなくても住民票の住所変更が終わっていればできるのでしょうか💦- 9時間前
-
mamari
同じ市区町村内でお引っ越しですか?
それとも他の市区町村へお引っ越しでしょうか?- 9時間前
-
同じ市内の引越しになります🙂
- 9時間前
-
mamari
①日本郵便(郵便局)の転居届け(転送届け)は、市区町村の届け前でもできます。届けを出してから手続きに少し日数がかかるので、少し早めがよいと思います。
※日数は忘れてしまったので、調べてください😅
②市役所等への転居届けは、引っ越し後14日以内に届け出をします。
③運転免許証の住所変更には、運転免許証と新住所が確認できる書類が必要です。そのため、市役所等への転居届け前にはできません。
※市役所等への転居届けを提出することで住民票が変更されます。- 9時間前
-
詳しくありがとうございます✨️
一応、転居届を出す前ですが住民票の住所変更は済んでいて💦
この場合であれば、免許証の変更は出来ますかね💦- 9時間前
-
mamari
引っ越し前に住民票の住所変更をされたのですね。
住民票が、新しい住所になっていれば、転居届け前でも大丈夫です。
たぶん大丈夫だと思いますが、転居届け前でも、新しい住所で住民票の写しを出してもらえるかどうか、経験がないので、もし今から発行してもらう場合は、確認した方がよいかもしれません。
新しい住所の住民票写しが既にある場合は、すぐに変更できます😊- 9時間前
-
ありがとうございます✨️🥹
- 9時間前

ままり
住民票の変更→市町村をまたぐ引越し
転居届→市内の引越し
って感じだったと思います。
-
転入届が市町村をまたぐ引越しであってますでしょうか💦- 9時間前
では住民票の住所変更とは別に転居届を提出しないといけないということなんですね💦