※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

初めての帝王切開が決まりました。術後の痛みや体験談を教えてください。

2人目にして初の帝王切開確定しました👍😳
なにからなにまで初めての体験です。経験者の方いましたら色々と教えてください🥹
術後の痛みや術中のこと、感想でも何でもコメントください🥰

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目2日間の陣痛に耐えたのちに緊急帝王切開になりました。
陣痛もきつかったけど術後もだいぶきつかったです…
夕方帝王切開して次の日の朝には歩くように言われるけど無理すぎて寝たきりでした。
トイレすら行けず、尿道カテーテルでした。
自力で起き上がることができないまま退院したので、ソファーで座って寝て夜間の赤ちゃんのお世話してました😂
あのときは地獄だったなぁと思います…😅
今だに娘がお腹に乗ってきたりすると痛いです😭

• m

m

術後だいぶ痛みたいですよね😖痛み止めはもらえましたか?🥲

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンツのゴムすら無理でずっとマタニティパンツ履いてました!
    服はワンピースタイプのパジャマでズボンなしです!
    ワンピースタイプ持って行っててほんとよかったなと思いました!

痛み止めはたくさんくれたので、ずっと飲んでました😂
    軽く麻酔?きつめの痛み止め?を点滴で入れてくれてたんですがそれが吐き気酷くて術後すぐやめたので結構痛みが酷かったです😭

• 4月3日
  • m

m

退院後もやはりマタニティパンツでないと痛む感じですか?😖普通のパジャマはワンピースタイプじゃないので、産後買い替えが必要なのかなぁ〜と思いまして😳

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいマタニティパンツでした!
    パジャマもマタニティ用ずっときてました!
    持ってないなら産後きつくて必要な場合に買ったらいいかなとは思います!

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

自然分娩、緊急帝王切開、予定帝王切開経験してます。

予定帝王切開が一番楽でした。
麻酔も痛み止めもしっかりと入れていただけて、術後も頻回に痛み止めの薬をもらえたり、フットマッサージのポンプみたいなのを一晩中つけておいてもらったりしたおかげで、翌朝には歩けましたし、術後の痛みも一番少なかったです。

術後の麻酔が切れて脚を動かせるようになったら足首を動かしたり、寝返りをうったりとなるべくモゾモゾ動くのがいいです!
2人目緊急帝王切開の時何も知らなくて1ミリも動かないでいたら傷が癒着してしまったようで、翌朝急に歩けと言われて激痛で涙出たの覚えています。

• m

m

すごい!ほとんど経験されてらっしゃる!😳

今回は前置胎盤気味で大量出血の恐れありで大事をとって予定帝王切開になります☺️

術後はやはり痛いですよね😓痛み止め💊もらえないと赤ちゃんのお世話なんて到底無理だなぁと思っているんですが😅

なるほど!!!麻酔が切れたら、多少動ける範囲で動いた方がいいんですね😳
    ちなみに、腹帯は使いましたか?🥹

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後の腹帯用意するように言われていたので買いましたよー😃
    犬印の使いました!

• 4月3日
  • m

m

ありがとうございます😭犬印のがおすすめですかね😳見てみます🩵

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

2回帝王切開してます😊
帝王切開のことを深く考えていなかったからか、2回とも手術自体は全く怖くなかったです😂笑

術後、歩行練習はめちゃくちゃ痛いですが硬膜外麻酔を使ってもらえたので麻酔効いてるうちはほとんど痛みなかったです🥹✨️

• m

m

意識がある中での手術って経験したことなくて若干恐怖で🤣💦

やはり歩行練習🚶痛いんですね…コワイ…笑
    お腹が痛んで歩くのが辛いって感じですか?背筋を伸ばせない、、みたいな?

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!私も予定日まではそわそわしていましたが、実際オペ室入ったら「うわ〜ドラマで見るオペ室や〜✨️先生の動きすごい〜✨️」て色々観察してしまってました🤣笑

練習初日は恐らく痛いです!😂
    これが内臓切った痛みか…と納得できる感じです(笑)
    背筋というか、力いれるのが痛くて💦
    笑ったりくしゃみするのが怖かったです😂!

でも、2日くらいでだいぶ慣れましたよ☺️✨️

• 4月3日
  • m

m

お腹に力入れて歩くのが痛いんですね…!未知な痛みです…でも何でも経験!と思って😂ポジティブに、どんな痛みなのか…楽しみにして、頑張ります🤣🩵

• 4月4日