コメント

ママリ
幼稚園は空きがあれば誰でも入れますが人気園は争奪戦になる。
こども園は1号なのか、2~3号なのかで変わってきますが、3~4歳の場合下から上がってくる子も多いので、枠がそもそも少ないって言うのがありますね。
一概にどっちが入りやすいとかは言えないです💦

はじめてのママリ🔰
園によりますね🤔
去年の10月に、4月入園(2歳)の申し込みをするにあたって、子ども園を2つ書いたのですが、一つは保育園と同じくらいの、2人とかの少ない募集人数でした。もう一つは8人だったので、保育園より圧倒的に多い募集人数でした。
ちなみに、私が申し込みをしたこども園は、幼稚園児(1号認定)として入る場合、申し込みは早いもの順ということでしたので、誰よりも早起きして受付前に並んでおけば、3歳であろうと、4歳であろうと、絶対に入園できるシステムでした🤗
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね..!!
ほんと園によるので気になることあればその都度電話して問い合わせてそれに合わせて動くって感じなんですね😳💡- 23時間前
はじめてのママリ🔰
今近所の幼稚園やこども園に電話で聞いてみたらそんな感じでした😂
こども園はプレで行ってる子でも上に上がれない場合が多いって言われました💦
けっこう調べてコツコツ動いた方が良さげなことがわかりました!
ありがとうございます☺️🩵