義姉や義母から、子供同士の面倒を見るように強要されることに困っています。特に、義姉の子供が放置されている状況が多く、私がいつも子供たちの相手をしています。どうすれば良いでしょうか。
お兄ちゃんもしくはお姉ちゃんなんだからとかもしくは妹もしくはなんだからというの苦手なんですが
同じ方いますか?
義母、義姉がそういう人で
義姉には3歳、1歳の子がいます
みんなでショッピングモールに行った時に
ご飯食べていたら息子(4歳)が食べてるのを1歳の子が欲しがって
嫌だーって言ったら義姉がお兄ちゃんでしょ!あげてあげなよって言われました
虫歯菌とか風邪が移ったりしたら困るからやめてください
うちの子これでも足りないことが多いので
欲しいんなら頼んでもらえますか?って断りましたが
嫌な顔されました
払ってもらってるわけでもなく自分たちの分はうちが払ってます
義実家で遊んでいて
義姉の子3歳とうちの子は歳が近いから遊ぶんですがそこに1歳の子が毎回入ってきて
積み木くずしたり、プラレールこわしたり、おもちゃ投げたりするから2人とも嫌がって義姉の子が来ないで!って言ったのに義母が私の息子の名前を呼んで
もうー〇〇〇!!お兄ちゃんでしょ!面倒見るのが当たり前でしょ!仲間はずれにしないでっていいます
一番上だからと叱るって意味わからない
そもそも嫌がってはいるけど言ってないし
面倒見るのが当たり前って2人で無駄話したいだけでだよね?
遊んでる時もありますが基本的には1歳と3.4歳じゃ遊べないでしょ
自分たちど面倒見れないなら産むなよって思っちゃいます
結局、子供たちの相手は毎回私がしてます😅
義姉はほぼ放置子状態で駐車場で走っても気にしないし(なんなら出てきた車に逆ギレしてます)
店内で泣いても無視走って騒いでも無視泣いて床に寝転んでも無視します
義姉の家に遊びに行った時にバーベキューしたいっていい出してバーベキュー準備して席着いたら義姉の下の子がいなくて部屋で泣いていて放置してました
流石に泣き止ませるだろうなって思ったら10分以上放置可哀想になって
あやしに行って連れてきたら
いいのに!寝かしておいてって言われて連れて行き放置してバーベキューはじめちゃいました
あまりにもないて可哀想で私が部屋に行きあやしました
- はじめてのママリ🔰
コメント
もも
子どもが子どもを育てているのですね。。。お姉ちゃんだから、そうやって育てられて甘えられない子どもになりました。子どものお世話もせず人のご飯とるなんて、犬でも怒るのにありえませんね。
私は義母が常識なくて無理なのですが、義姉の場合もあるのですね😅
k
うちも、夫も私も上の子にお兄ちゃんなんだからと言ったことはないし弟だからと甘やかしたりとかもないです💦
でも義家族は言いますし、男の子なんだから泣かないの!もよく言ってます😅
次男がすごく甘えん坊で未だに抱っこしたりするのですが、義家族に見られると、えー!もうこんな大きいのに!とか言われるので見られないようにしてますが笑、中学生で抱っこしてるわけじゃないんだし、甘えてくるうちは甘えさせてもいいじゃんーって思います💦
ていうか駐車場で走っても気にしないって本当やめて欲しいです😱
たまに見かけますが、全然赤の他人なのに、私の方が、あ!って思わず止めようと体動いちゃいます💦よく平気で見てられるなーって思うしドライバーからしてもかなり迷惑ですよね😅
お兄ちゃんでしょ!とか言うのもそうだし、子どもの気持ちや周りのことは考えていない、自分(親)中心なんだろなと思ってしまいます😓
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
お兄ちゃんなんだからとかってただの心理的虐待ですよね
人のご飯取ろうとしないで欲しいですよね
お子様ランチもったいないからと頼まないで大盛りとかにして取り分けてます
私に対しても子供が欲しがったら
ちょうだいよ!うるさいからあげてとか言われましたね
義姉が義母に性格がそっくりです!