コメント

ママリ
年長の娘がいます!
うちの子の場合だとハゲジジイとかそういう言葉は言わないです。そもそもそんな単語知らないと思います🤔おそらく周りのお友達で口悪い子がいたり歳上のお兄さんお姉さんとかが言ってるの聞いたり何かしら影響受けてるんじゃないですかね💦
口達者なので大人みたいな台詞で口ごたえしてくることは多々あります😂

ツー
普通じゃないです😂
男の子でもなかなか聞いた事ないですし、もしうちの子が言ったら雷落とします👹
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
姉も旦那さんもそんなにぴしゃりと怒るイメージがないので、(怒ってるかもですが)
それで調子乗ってるのかもしれないですね。- 21時間前

3怪獣ママ
そのような単語はYouTubeなのか園なのか分かりませんが言います😭
3歳ですら真似していいます。
言っていい相手なのかどうかは
自分で考えて
言っても怒られない
笑ってくれる相手だと思うと
調子に乗ってクソジジイ!とか言います。
それはムカついて反応的に言うってより
なんか言われたら
クソジジイ!と言うのが
本人の中で流行ってるみたいな感じです。
歯磨きしなさいとか言うと
ママもしてから言って!とか
ご飯の時はテレビ消してって言うと
ママの方が近いねんから
ママが消してよ。とか
リビングのドア閉めてと頼むと
私が開けたんじゃないのに
なんで私が動かないといけないの
ママがやってよ。とか
まぁ、生意気です😩
その分、色々頼りになるところもある
ませてる部分も良し悪しって
感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
姉の旦那さんは怒ってるイメージないぐらいのほほんと陽気な方なのでその可能性が高そうな気がします😂
親が言わなくても保育園や幼稚園で色々覚えてくるんですね。大変ですね…
まさに姉もそんな感じで反抗されてるみたいです笑
聞いている限りでは可愛く思えますが普段ずっと接しているとイライラもしちゃいますよね。。- 21時間前

ミミ
お友達からだと思います😂
うちもどこで覚えた!?みたいなときあります。
〇〇くんが言ってた、と言うのでうちではダメ、悪いこと、と教えてます。
大人がゲラゲラ笑ったりしたら言ってもいいんだ!ってなるので厳しく指導します🤔うちは何回か注意したら使わなくなりました。それでもたまに言ったりはします🥲
お姉さんに対しては、多分ですが、お姉さん自身がそう言うような言い方してたりするのかなと、思いました🥺
-
はじめてのママリ🔰
お友達で口悪い子いるとうつっちゃうんですね🥲
確かに聞いてる分にはハゲジジイ!?笑笑ってなりますが、それを笑ってたら許されたと思いますよね💦
なるほど、、上の子には結構キツくあたっちゃうことが悩みみたいだったのでそれもあるかもしれないです。- 21時間前
-
ミミ
お兄ちゃんがいる弟とかは特に口悪いです🤣
- 11時間前

はじめてのママリ🔰
5歳でその暴言はなかなか早熟ですね🤣
うちの姪っ子は小学校に入ったぐらいの時にそういう荒れた時期があって、ばーばに「だまれ」って言い放ってみんなで叱ったこととかありましたが💦
やっぱりまわりの誰かしらに(同じ歳のお友達でもその子のお兄ちゃんお姉ちゃんが大きくて口が悪いとその子にうつって)影響されて結果的に姪っ子さんにうつっちゃうとかあるあるみたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
早熟な方なんですね😂
確かに自分が5歳のころ考えてもそこまで口悪い子いなかったかもです笑
やっぱり叱ることが大切ですね。- 21時間前

はじめてのママリ🔰
年長どころか小2息子もクソジジイとか言おうものならパパがめちゃくちゃ怒る(怖い)ので、言わないですね😂
男の子より女の子の方が口達者なので、結果的に言い返しは女の子の方が上手い気がします!
-
はじめてのママリ🔰
頼りになるパパですね👨
姉の旦那さんはのほほんと陽気なタイプなので、怒ってる姿が想像できないです💭笑
女の子の方がよくおしゃべりするぶん頭の回転とかも速いんですかね〜
男の子は単純ってよく言いますもんね。- 21時間前
はじめてのママリ🔰
誰かからの影響が一番強そうですよね💦
ハゲジジイとかはちょっと口が悪すぎる方なんですね。
5歳ってまだまだ素直でかわいいイメージあったのでそのぐらいから女の子はもう口達者なんですね〜🤭