コメント

ふーちゃんママ
はじめまして!
保育料無料でも、給食費でしっかりがっつりお金を取る保育園もあります。うちの上の子はそうでした💦無料の意味…と思いながら😅保育料かかるところとあまり総合費用は変わりませんでした。
ふーちゃんママ
はじめまして!
保育料無料でも、給食費でしっかりがっつりお金を取る保育園もあります。うちの上の子はそうでした💦無料の意味…と思いながら😅保育料かかるところとあまり総合費用は変わりませんでした。
「保育料」に関する質問
保育料の支払いの口座振替 途中で口座変更したことあるかたいますか? 元々は入園時webで申し込んだのですが 間違えて私の口座で登録してしまっていました。家族用の口座があるのですが夫名義です。変更するとして申し込…
育休明けの復帰、保育園の申し込みに向けて、現在の家の治安が悪いので引っ越しを検討しています。 2つの立地で迷っていますのでアドバイスください。 (候補1) 家から職場がドアtoドアで30分。その内かかる電車時間は5分…
主人 手取り40万 私 手取り13万(正社員の時短勤務中) 2歳の子供1人の3人家族です。 家は持ち家で住宅ローン払い中です。 毎月カツカツどころか主人もお金ないないと言い、 子どもにかかるお金は保育料以外は全て…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね...
そしてうちの園は今年度から給食費が1000円値上げとの事でイタいです…
しょうがないですがどうにかなると嬉しいですね🥲
ふーちゃんママ
1000円値上げは辛いですね💦
他にも色々なところでお金がかかるので、少しでも保育園でのお金の負担が今後減ることを祈ります🥹
色々大変ですが、共に頑張りましょう✨