ストラスアイラ
お互いになんでも話す事かなって思います😊
嬉しい事、楽しかった事、嫌だった事、昔の話、愚痴など、暇さえあればお互い話しています(笑)
愚痴に関してはアドバイスは最小限に控えて、共感をするようにしています😊
もちろん年齢に応じて話す内容を選別していますし、愚痴に関しては娘と関わりのある人の事は言わないようにしています!
私の母もそうしてくれていたお陰なのか、お互いになんでも話す関係で、これだけは私も見習いたいと思って😊

lune
食卓の時間に必ず家族で食べる
その時にいろんな話をすることですかね
テレビをつけない、携帯触らないを
徹底してたと思います

3-613&7-113
〇会話をする
〇許容する(自分の価値観で決めつけた言動をしない)
ですかね。

ママリン
常に子供の心に寄り添ってあげられる事ですかね〜
あとは、話しかけられた時とか最優先で話を聞いてあげる事かな。。
私はすぐ、ダメ出しとか怒ったり、忙しくて後でね!とか言っちゃうんですが💦
夫はすごくそういう部分で優しくて何でも聞いてあげる感じなので、娘は悩みとか嫌だった事とか多分全て夫に話してます。。
夫が帰宅すると一目散にパパー!とべったりでパパの部屋でこそこそ何か話してます。
(夫からこっそり内緒で私に降りてきます笑)
そういう話やすさがあるんじゃないですかね。。私も見習わなきゃと思うんですが、反省するもののなかなかダメな事はダメって言っちゃうので💦

yu
私は母に何でも話せるし話したい関係です。
うちは晩御飯のあと〜寝る前の間になんとなくおしゃべりタイムみたいなものがありました!
兄と母と3人でデザート食べたりお茶飲んだりしながらしゃべる時間で、その時間は早くお風呂入りなさいとか明日の準備しなさいとか言われずゆっくり話せました。
今思うときっと母にとってはどうでもいい話ばかりだっただろうに、家事の手を止めておしゃべりの時間を作るってすごいなーと🥺
しょうもない悩みでも否定せずに気持ちに寄り添ってくれるというのも大きなポイントだと思います。
コメント