子供の葬儀の服装について相談があります。上の子は卒園式の服で参列することに抵抗を感じており、下の子の服も用意が必要です。私服で黒めの綺麗な服を着るのは非常識でしょうか。
葬儀に参列する際の子供の服装についてです。
わかる方お願いします🙇♀️
わたしの祖父、子供たちにとって曽祖父が亡くなり近いうちに葬儀があります。
母に子供のたちの服装を聞くと上の子は卒園式で着たセレモニー服(ネイビーのジャケットと暗いグレーのワンピース)でいいと言われたのですが、入学式でも着る予定のものをお葬式で先に着るのになんとなく抵抗を感じてしまうのですが考えすぎですかね…
入学式後ならぜんぜん良かったんですけど😭
下の子は何も持ってないので何かしら用意しないといけません💦
今日西松屋やバースデイなど見てきたのですが、卒園式にと入学式のちょうど間だからかいいものはほぼ売り切れていて買えませんでした💦
家族葬なのですが、私服で黒めで綺麗めなものを着るのだと非常識でしょうか😭
やはり上の子は手持ちのセレモニー服で参列するのがいいのでしょうか😭
- まま(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

🐬
私はあまり気にしないですが、子供のお祝い事だしなと思うとお気持ちは分かります!
私なら気になる場合は買っちゃいます💡
お子さんですし、フォーマルじゃなくても大丈夫ですよ🤗
暗めの色でシンプルな物であれば🙆
女の子であれば普段も着れそうな黒のワンピースにカーディガン(寒ければ)とかで充分かと思います

はじめてのママリ🔰
一昨年、私の父が亡くなり子供達全員葬儀に連れて行きました。
上の子は幼稚園だったので幼稚園の制服を着せて、
制服を持ってない下の子は
西松屋で女の子は黒ワンピース、
男の子は黒いズボンに、ワイシャツ、黒いセーターを買って着せました。
確かにこの時期西松屋売り切れてそうですね😭
今Amazonで検索かけてみたら2000円もしない襟付きの黒いワンピースが4/2に届くで購入できそうでした(住んでる場所によると思いますが)
西松屋などが売り切れてるなAmazonで買うのはどうでしょうか?
Amazonなら次の日届くことも多いので🤔
-
まま
わざわざ調べてくださりありがとうございます🥺
たしかにAmazonにも安いものありますね!- 4月1日

ちちぷぷ
お父さんお母さんに聞いてみられたらいいと思います。うちは、子どもたちは何でもいいと、はじめから言われていて黒っぽいものでまとめただけです。そのために何かを買うこともしてないです!
-
まま
コメントありがとうございます!
朝になったら母に再度聞いてみようと思います🙇♀️- 4月1日

ゆか
セレモニー服じゃなくていいと思います💦
普通に紺や黒、グレーのワンピースにカーディガン、派手じゃない色の靴で…
下のお子さんも黒いズボン、上は長袖なら派手じゃない色のもの、半袖なら白ポロシャツでもいいと思います。
娘が3歳のときに義祖父の葬儀に参列しましたが、セレモニーで来ている身内の子供はいなかったです!
もしワンピースだけ使用したとしても、ジャケットは不要だと思います。カーディガンで…
-
まま
派手じゃない靴となると、普段のスニーカー(上の子は白と薄ピンク、下の子は茶色)だと微妙ですかね😭- 4月1日

はじめてのママリ🔰
下の子は黒い私服ならアリだと思います。
上の子は黒い私服もアリといえばアリくらいだと思います🤔
例えばキャラ物のプリントが入っていたり、スエット生地等は避けた方が無難です。
うちは写真の物に似た感じの白いエリのついた黒ワンピースを買いました。
普段着として売っていましたが、葬式で着てても違和感ない感じでした🙌
バースデイは普段着系にも黒のワンピースはなかったですか?
120までなら結構真っ黒のワンピースが置いてあった気がします🤔
130以上はガラッと服の雰囲気変わるのであまりないですが💦
-
まま
スウェットは避けたほうがいいとのことですが、長袖白Tシャツにキャミソールタイプの黒いワンピースって感じだと良くないですかね🥺
そんな感じであれば手持ちのものでいけるんですけど…🥲
バースデイも西松屋も真っ黒はなくて、柄があったりキャラクターがついてるものしか見つけられませんでした😭- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
Tシャツよりはシャツ系があればそちらの方が良いかもしれませんね💦
しまむらとかに大人用ですがつけ襟が売ってたりするのでその辺合わせてみるのはどうでしょう?🤔
黒ワンピースはアリだと思いますよ!- 4月1日

ままり
黒っぽい私服で良いと思います🥺
お母様はセレモニー服持ってるのを知ってるからそれで良いと言っただけだと思います🤔
せっかく持ってるのになんで私服?とは思われるかもしれませんが💦
-
まま
母にも私服で大丈夫か再度確認してみようと思います💦- 4月1日
まま
気持ちわかっていただけてうれしいです🥲
普段としても使えそうなワンピース探してみます🥺