2歳の娘が保育園で下痢、微熱、鼻水が出てお迎えに行きました。小児科で風邪と診断されましたが、帰宅後に白い下痢をしており、ロタウイルスの可能性があります。大人に感染することはあるのでしょうか。
2歳の娘、保育園で預かってもらっていたら、シャーシャーの下痢、微熱、鼻水が出ていますと連絡ありお迎えに。
そういえば昨日少し食欲なかったな、、、と思って小児科連れていくも、風邪かな?といってお薬をもらっただけでした。
家に帰ると白い下痢をしており、調べるとロタウイルスかも!?
大人も移りますか?
娘はしんどそうではないものの、いつもより早寝するし、心配です。
- もろもろもろん(2歳3ヶ月)
コメント

てん
胃腸炎流行っているので、胃腸炎の可能性もあるかと思います。
うちは先週月曜日から上の子→木曜日から下の子(めちゃくちゃ元気)で、明日やっと保育園いけます。
大人も子供の便からうつる可能性はあります。

はじめてのママリ🔰
ロタだったのかなーという胃腸炎に去年かかったことあります😢検査していないので確定ではないですが…
実家で1度嘔吐→実家住まいの家族は誰も発症せず。
その後自宅で数え切れないほどの下痢→私と旦那発症でした。
-
もろもろもろん
ありがとうございます。
症状など詳しく聞かせてもらえませんでしょうか?
お子様、発症してからはよく寝ていましたか?
娘は保育園で3回下痢がでて、2回家で下痢がでましたが(いずれも本日)、いつもより少し早くから寝たくらいで、しんどくて泣いている、とかではなさそうでした🤔
大人もうつったんですね😢
症状どんな感じでしたか?- 3月31日

くろすけ
娘ちゃんしんどいですね💦
大人もロタウイルス感染るので気をつけてください!
アルコールがきかないので、市販のもので消毒するなら手ピカジェルの黄色がおすすめです。次亜塩素酸をうすめて使うのもオッケーです!
嘔吐→下痢にいく人もいれば逆パターンの人もいたり、どちらかの症状しか目立たない人もいます。ノロウイルスとほぼ症状は一緒です。激しい下痢嘔吐で水分も受け付けずに脱水になる可能性があるので、経口補水液を今のうちに買っておいた方がいいです。うちは家族全滅したくらい感染力えぐいのでお気を付けください(T ^ T)
もろもろもろん
ありがとうございます。
ロタウイルスは胃腸炎の一種と思っているのですが、あっていますかね?🤔
しんどいですね💦症状はどんな感じでしたか?
親もうつるの怖すぎますね😢
先ほど下痢がついた服を洗うとき、キッチンハイター薄めたもので除菌してから洗いましたが、ほんとにこれで対策できているのか!?と不安です💦
てん
ロタも胃腸炎の一種だったと思います。
月曜日夕飯時上の子嘔吐(その後30〜1時間おきに嘔吐)、火曜日も嘔吐続く。
水曜日から下痢→土曜日に落ち着く。
木曜日に下の子が保育園の給食後嘔吐で上の子胃腸炎だったのもありお迎え、夕方『おなかいたい』と言っていたが何もなし。金曜日の朝から土曜日にかけて水様便続く。金曜日受診時39度の発熱ありました
土曜日夕方嘔吐。日曜日は落ち着いていたが、夕方1度だけ下痢便(大量)。そこからは便も出ていないです。
この1週間でオムツ1袋は普通に無くなりました(下の子が1日に20枚くらい使いました)
キッチンハイター薄めたやつだと洋服色落ちするので、うちはオキシ漬けしていました。
旦那は出張中だったので、うつらず。
私は比較的そういうのは移らないタイプなので、大丈夫でした。