※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i.you
産婦人科・小児科

突発性発疹や中耳炎についての経験や予防接種後の症状について相談したいです。湿疹の薬や薬の飲み合わせについても不安があります。

中耳炎になったあと突発性発疹かも?と言われたような同じような経験をした人はいないですか?(´・ω・`)
もしくは、予防接種後に突発性発疹や中耳炎になった人はいますか?突発性発疹って初めてなので何に気をつけて良いかわかりません。

鼻水が何ヶ月かずっと続いてます。
先々週に風しん麻しん、水ぼうそう、おたふくの予防接種を受けており、10日後くらいに熱が出るかもと聞いてました。
先週から熱があがったり下がったりの繰り返しで、金曜には目やにがひどく微熱(・ω・`)
中耳炎の疑いあり、#8000に電話すると夜間は耳鼻科などの専門医はいないため、土曜の朝に受診した方が良いとアドバイスもらい、翌日に耳鼻科に行ったところ、両耳中耳炎と診断されました。抗生物質の薬をもらい、過ごしてましたが体温は高め。
今朝は平熱だったのもあり保育園に行かせましたが、すぐ熱があがり、おなかに赤いブツブツ、下痢もあったとのこと。
迎えに行って帰宅後、そのままお昼寝。
その後、小児科で熱を測ると40℃近い高熱で、もしかしたら突発性発疹かもしれないが、まだわからないと言われました。

鼻水はずっとでシロップ飲ませており、中耳炎では抗生物質の薬のみ、今日は解熱薬(粉薬)もらってます。そして、もともと肌が弱いため湿疹の薬と保湿剤も毎日ぬってましたが、突発性発疹だった場合、湿疹の薬はストップした方がいいのでしょうか?
また、シロップなどもらった薬と一緒に飲ませていいと聞いてますが、3つとも同じタイミングで飲ませて大丈夫でしょうか?
いろいろ聞きたいことはありますが、なにかわかる方、何でもいいので教えてください!!m(_ _)m

コメント

つばさ0920

まさにそれを今月頭にやりました!
うちの娘も急性中耳炎からの突発で熱が40度超えました |゚Д゚)))
そして熱が下がったと思ったら全身に発疹、更に超が付くほど不機嫌。
こっちがイライラしてしまうほどでした(^^;
治ったと思ったらまた40度近くの熱を出し、そちらは中耳炎、突発とは別に風邪という診断でした😭
お陰で1週間丸々潰れました…仕事も休んで貴重なGWも…

機嫌がすこぶる悪かったらきっと突発です!
全身赤い発疹だらけでした!

• i.you

i.you

コメントありがとうございます!

1週間も大変でしたね💦
    やっぱり機嫌悪くなるんですね。。
    ウチは、まだ機嫌悪くなってないのですが39℃超えてるのになぜか元気そうでした。なんなのでしょうね??(・ω・`)
    おなかやあごのあたりに赤いブツブツで、寝ながら汗もかいていて心配になります。。
    なにか気をつけてたこととかありますか?(´・ω・`)

• 5月22日
  • つばさ0920

つばさ0920

うちも午前中は熱あるのに機嫌よかったです!
    水分補給と冷えピタアイスノン等で冷やしてあげるくらいしかやってませんでした(^^;
    食欲は半分くらいだったものの食べることは好きなので食べてくれたので助かりました!

• 5月23日
☆☆DA☆☆

シロップ同じタイミングで飲ませて大丈夫です🙆
うちの息子も肌弱くていつも塗ってるんですけど、
突発になったときわ、特に塗らなかったです!

• i.you

i.you

コメントありがとうございます!

同じタイミングで飲ませて大丈夫なんですね😃聞けて安心しました!
    やっぱり突発のときは湿疹の薬は塗らない方が良さそうですよね。

• 5月22日