9ヶ月の息子が0歳から2歳までの遊びのスペースで他の子に叩かれたり引っ張られたり。どう対応すべきか戸惑い、相手の子やママにどう言えばよかったか悩んでいます。
どう対応するべきだったのか、アドバイスをお願いします。
9ヶ月の息子が0歳から2歳までの遊びのスペースで
月齢の大きなお兄ちゃんに頭パシパシ叩かれたり髪の毛を引っ張られたりしました。
わたしも側にいたのですが、そういうことが初めてだったので相手の子の手を払いのけたりしていいものなのか
どう対応したらいいか戸惑ってしまい息子はされるがまま、、、
その子のママさんはおしゃべりに夢中で、気がつくまでに時間がかかりました。
気が付いてからは謝ってくれてだめよと言い聞かせていましたが、まだ言い聞かせただけでわかる月齢でもないでしょうし
大丈夫ですよ〜とは言ったものの、、、
いろんな子と交わって色々経験するのも大事かと思いますが
わたしが側についていながら息子にはかわいそうな思いをさせてしまいました。
わたしは相手の子どもに対して、そのママさんに対してどう対応すればよかったのでしょうか(>_<)?
- こざこざ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ksママ
相手の子供はいくつですか?
べいぶ
叩かれてる時点で、
遊んでくれてありがとうね。でも頭は危ないから、肩をヨシヨシしてあげてね。
といいながら、自分の子供を少し移動させる、とかですかね。
-
こざこざ
遊んでくれてありがとう、という声かけは良いですね!
自分の子供を移動させれば良かったんですね、、頭が硬かったです、、
ありがとうございますm(_ _)m- 5月22日
めーたん
月齢が大きいとなると1才位でしょうか?
1才4ヶ月の娘がいますが、痛いというのは日頃から教えているので
「○○⬅(名前)それ痛い痛いよ!」「えーんって言ってるよ」「ナデナデしてあげて!」というとだいたい言ってることが分かりますよ(*^^*)
なので他人の子でも、怒るのではなくて「髪の毛ひっぱると痛い痛いだからね」「ナデナデしてあげてね」って目をみながら話すとナデナデしてくれるかもしれませんよ!
でもその子の親もちゃんと見ててって思いますけどね(>_<)
私だったら子供にも言っちゃうな~
ママさんには特に言わないかな…
-
こざこざ
そうですね、1歳過ぎくらいの子でした。
それくらいになると日頃から言っていることはきちんと理解してくれているんですね!
今度もし同じようなことがあったら目を見て話すようにしてみます!
意外と見ていない方っているんですね、、
自分も慣れてきたらそうならないように気をつけます(>_<)
ありがとうございます!- 5月22日
-
めーたん
私の娘もやんちゃで、引っ張りしそうになるので、
やりそうになると両手押さえて先程のこと繰返し言うようにしています。
いけないことは1才すぎなら、顔の表情でわかってくれます‼
ただ1才ほんと見てないとなにしでかすかわかりません(;´д`)- 5月22日
-
こざこざ
そうなんですね、息子も大きくなってやんちゃする側になるでしょうし、気をつけます(>_<)
- 5月22日
megu
優しく声をかけて手を離してもらう事はしていいと思います。さすがに自分の子が他の子の髪の毛を引っ張ってるのに「うちの子に触らないで!」ってなるお母さんは少ないと思います…稀にいそうですが(^_^;)
-
こざこざ
そうですよね、、
変に戸惑ってしまいました(>_<)
ありがとうございます!- 5月22日
こざこざ
一人で歩いていたので1歳にはなっていると思います。
2歳にはなっていないんじゃないかなあという様子でした。
ksママ
言ってもわからないでしょうが
痛いからやめようね〜
て声かけて手を離しても
いいと思います✨
こざこざ
私から相手の子の手を離してしまっていいんですね。
勝手に人の子を触るのはどうなのか、、とかいろいろ考えてしまいました(>_<)
ありがとうございますm(_ _)m
ksママ
遊び場ではお互い様ですし
いけずや自分の子供が
危ない時はいいと
思います😌
見てない親が1番
悪いですが💦
こざこざ
ありがとうございます(*^^*)