※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
て
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが最近うんちの出が悪く、2日に1回になり、浣腸綿棒が必要です。水分不足や母乳不足が原因でしょうか。

生後3ヶ月、
ここ最近暖かくなってからうんちの出が悪くなりました。
今まで1日に1.2回だったのが、今は2日に1回でしかも浣腸綿棒しないと出ない感じです😅
汗かいて水分が少なくなってるとかですかね😱😱

母乳が足りないのかと思ってミルクを足してるのですが、それでも出ないです😅

コメント

まー

うちも一緒です!昨日でなくて、今日まだです、、、綿棒浣腸してもまだでなくて😖
水分たりないんですかね、、、どうしたらいいか私も悩み中です💦

• て

同じ方いて安心しました。

ここ数日暖かくなってからうんちの出が悪くなった感じします😅
    母乳足りないのかと思ってミルクを足しても変わらずうんちの出が悪いので、
    お風呂上がりに白湯を少しだけあげてるのですが、変わらずです😅😅

便秘になっても可哀想なので2日に1回浣腸綿棒すると、いっぱい出るし、そのあとの授乳で自力でうんちが出る感じです。

まーさんは完母?混合ですか?

• 3月30日
  • まー

まー

暖かいとか関係あるんですかね?😨心配になりますよね💦結局今日もでず、寝てしまいました💦うちは完ミです!ミルクでもなかなかでません、、、😥

• 3月30日
  • て

暖かくなって汗かくようになったからなのかなーとか思いました😅😅

先ほど久しぶりに自力でうんちしてくれました!

飲んでる量は変わりましたか?

• 3月31日
  • まー

まー

でたんですね、よかったですね!
    様子見てましたが出ないので増やしていこうと思ってます。完ミですか?混合ですか?
    便秘ってミルク関係ありますかね??
    マッサージもしてますがなかなか、、、😭

• 3月31日
mama

うちの子も今まで毎日出てたのですが、今月中旬から3日に1回綿棒浣腸で出ましたが、その後綿棒浣腸しても5日間出なくて病院行きました💧

時期的な問題なんですかね😵?

• て

同じくです!
    暖かくなってから、汗をかくようになったのか?うんちの出が悪くなった感じします😅

母乳が足りないのかなと思いミルク足したのですが、それでも出が悪くて、、、
    遊び飲みも始まったのでそれもあるのかな。と思うのですが、心配ですよね😱

• 3月30日
  • mama

mama

汗をかくようになったのも関係ありそうですよね🥲
    うちの子は予防接種受けた日以降だったので、副反応かな?とも思ってます…

ちゃんと飲んでると思ってますが、遊びのみとかもあってトータル量減ってるかもですね、私も増やしてみます😵‍💫

• 3月31日
  • まー

まー

横からすみません💦
    ウチも同じく2日間でてないんですが、病院行ったら何をされましたか?💦浣腸ですか?🤔

• 3月31日
  • て

初めての予防接種後は飲みが悪くなりました!
    副反応かもですね🙆‍♀️

同じ時期にうんち出なくなるってことは何か関係ありそうですよね!

• 3月31日
  • mama

mama

綿棒浣腸しても5日間出なかったので、病院で浣腸してもらいました😳
    全部は出きってない気がしますが、ちゃんと出てくれました!

• 3月31日
  • まー

まー

ありがとうございます。病院の浣腸の方が出るんですかね?家でやるのと、何か違うんですか?🤔

• 3月31日
  • て

病院の浣腸はやったことないですが、効きそうですね😊
    無事に出て安心ですね!

いつも家では綿棒にベビーオイルつけてやってます!

• 3月31日
  • mama

mama

家では、綿棒浣腸かイチジク浣腸が主流だと思います👌🏻
    病院の浣腸は、イチジク浣腸のようなもので液体を入れて排便を促すものです!

私は綿棒浣腸をしても出なかったので、家でイチジク浣腸せずに病院に行きました🥺

• 3月31日