※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士が1歳児を叱る際の行動について、強い叱り方に驚き、これが普通なのか疑問に思っています。集団行動の中での叱り方について意見を求めています。

保育士の、園児の叱り方について。

1歳児クラスで2〜3歳未満の園児を先生が叱りつけているところを目撃しました。
給食中で1人の園児が立ち上がったから?なのか、その子の両肩を先生が持って椅子に勢いよく座らせ(たたきつけるような座らせ方で、激しかったです)
ダメでしょ!!※●※●※●※!!💢
よく聞き取れませんでしたがこんな感じで怖い顔して大きな声出してました。

これって普通ですか?
私自身、怒ったら怖い親なのですが、もし私がその状態で叱った時は本気でブチギレた時です。
1番怖い私が出た時です。

なので、これを先生が園児にするの、、、?とびっくりしたと同時に、集団行動だから仕方ないよね。と2つの思いです。ご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ

えっ、ありえないです!
市に通報でいいと思います。
1歳児クラスなら他にも先生いるはずですよね?その先生方もみているのであればそういうことが日常的に行われていると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、これが普通にされてるんだろうなぁって感じでした🥹
    自分の子がされていたら嫌だなぁ、、、って思いました😭

• 3月30日
はじめてのママリ

うーん、、保育士ですがなんとも言えないビミョーな所です。
集団だからとはいえ、きつく叱る、威圧するのはいけない。
かと言って全てをOKにして見過ごすことは出来ない、いけないことはいけないと伝える。
難しいところなんですよね😭

昔はそれが普通でしたが、今はやたらと厳しい社会ですからね…
保育士も人間ですし私も怒る時は怒ります。
限度にもよりますがよっぽどその子がいけないことをしたか、危ないことをしたか。
そこの場面を部分的に見てしまうと厳しいし、確かに厳しく叱ってる、虐待と言われてしまうことはあるあるです。
あくまで保育園だからといって叱ってはいけない訳ではないけど、その方の言い方や伝え方がちょっと問題かもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も、しっかり叱ってください〜先生にお任せします〜って感じの親なので叱るのは大賛成です。
    ただ、今回はびっくりしちゃって😂

他の先生が園児を叱っている所や、我が子をしかっているのを見たことがあるのですが、それとはまた違う叱り方なので違和感がありました😭
    でももしかしたら、給食中に何度も言葉で伝えていたけど園児が言うこと聞かなくての強目のお叱りだったのかもですね。

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生もイライラしちゃったのかもですね💦
    今は色んな特色の子が増えてますから立ち上がったり多動気味な子も多いのが現状ですね。
    ほんと、イライラしないロボットにでも頼めればいいのにと思います。

通報した所で、先生の人手が減るだけだし難しいですよね😔

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんはじめてのママリ
    確かにそうですね!
    いきなり通報はさすがに考えてないので、ちょっと様子みてみます!
    ありがとうございます😊

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安でしたらまず園長に相談するのがいいですよ!
    園長飛ばして急に市だと、園としてもなんで急に市に通報されたんだ、、?とあまりよく思われないです💦
    信用されてないんだなーって気まづくもなりますからね😂

• 3月30日
ママりん

んー、なぜそのように怒られてるのか最初から見てないので判断できないです💦
食事中に立ち上がると窒息の恐れもあるし、命に関わることは強く言われても仕方ないです。保育士さんありがとうございます、です。
そうでないなら、そこまでしなくても…とは思いますが、通報とかはやり過ぎかと個人的には思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も言葉で伝えていたけど、言うこと聞かなくての強目のお叱りだったのかもしれないですね。
    叱る寸前から見ていただけなので、その前を見てないので判断できないですよね。
    ただ、びっくりするくらい強めだったので、質問させて頂きました😭

• 3月30日