※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古マンション購入を考えていますが、どこから始めれば良いか分かりません。内見を希望していますが、どのように手続きを進めればいいでしょうか。また、中古マンション購入時の注意点や体験談も教えてください。

中古マンション購入を考えていますが何から始めればいいかさっっっっぱり分かりません。
スーモなどでいいなと思う物件は何個か見つけていて、ぜひ内見に行ければと思うのですが、そのマンション付近のエイブルやアパマンショップのようなところに電話すればいいのでしょうか??
今まで転勤族で社宅や賃貸しか住んだことがなくて、世間知らずですみません💦

また中古マンション買うときに気をつけた方がいいこと、良かった&失敗したエピソードなど教えていただければ嬉しいです😣

コメント

かな

中古マンション関係の仕事してました!

スーモで見てるのであれば、その物件のページに取り扱ってる不動産屋の連絡先が書いてあると思います🤔

まあ不動産屋はどこの不動産屋でも、不動産屋専用のスーモみたいなものがあり他の不動産屋が取り扱ってる物件でもほぼ取り扱いできるので、行きやすかったり気に入った不動産屋さんがあればそこに行っても大丈夫なんですが、例えばリフォーム・リノベ済マンションとかだったりすると、そこの会社が施工してたりする場合もあるので、ここに棚追加したいとかいう要望がスムーズだったり、細かい情報が聞きやすかったりするかもしれません。

気をつけた方がいいことは、物件が安くても毎月の修繕積立金がものすごく高かったり、きちんと共用部の維持管理や修繕が適切に行われてるか、隣や上下左右に変な人が住んでないか、、とかですかね😂
近隣住民に関しては、新築ではどんな人が入るかわからないけど中古ならすでに住んでいるからわかるっていうのはメリットでもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーモに不動産屋さんの連絡先書いていました!部屋の画像ばっかり見て見落としていました💦連絡して内見してみようと思います😳

これから歩く子供がいるので、何階に住んだ方がいいとか、せめて下の人だけは過去にトラブルないかとか聞いたほうがいいですよね😭頑張って探します!
    コメントありがとうございました✨

• 3月31日