※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うらり
子育て・グッズ

保育園上の子が保育園待機中ですが下の子生まれた所だと入れないんですか?

保育園
上の子が保育園待機中ですが
下の子生まれた所だと入れないんですか?

コメント

ぽっぽ

自治体によると思いますがうちのところは未満児の上の子だけ申請して入れたいは不可です。
下のお子さんが2ヶ月との事なので同時に申し込んで2人とも保育園に入れたいという内容なら可です。

はじめてのママリ🔰

保育園は働いていないと入れないので、必然的に上の子だけ入れるのは無理ですね!
産前産後枠で入れて、その後育休に切り替えて上の子だけ通わせる、のならうちの自治体なら出来ます。

はじめてのままり

共働きじゃないと点数が低くて入れないので2人同時で入った方が効率がいいため早くても生後4ヶ月からになると思います🙂‍↕️産前産後の枠だと 、その期間だけなのでそれ以降は仕事を見つけて働いてないと継続できないので退園になります 。なので 、産前産後の枠ではなく 、いずれ就労の枠になるわけなので 、、最初から就労の方がいいと思います 。

S

自治体によるかもですが、わたしのところなら入れないです💦
育休中の保育園利用は継続のみなので新規で入園はできないです😣

逆に、産休の期間なら、空きがあれば産前産後で入れたかもですが…🤔