※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子が最近1日3回うんちをしており、便の調子が少し緩いです。これはお腹の調子が悪いのでしょうか、それとも普通なのでしょうか。皆さんのお子さんは1日何回ですか。

1歳の子です。
つい先日までは1日1回
まれに2回うんちをしていたのが
ここ数日毎日1日3回💩をしています。

快便過ぎて逆に不安なのですが
お腹の調子を崩してるのでしょうか…?

それともこれが普通なのでしょうか??
皆さんのお子さんは1日何回くらいされますか?
便の調子は少し緩そうな感じです…

コメント

ママ

全然普通ですよー!
食べてくれるなら尚更健康ですね!
うちも一歳ぐらいから一日3回〜5回してる時ありました😂
今も多い時で5回ぐらいする時あります笑
明らかに便が緩い時はお腹の不調を心配しますが、固形であれば大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    普通なのですね!
    ご飯はよく食べてくれます!

今日は5回していて
    始めは固形だったけれど、後になるにつれてかなり柔らかく、最終的に水っぽくなってたんですが、これもそんなものでしょうか?🤔
    それとも普通はずっと固形なのでしょうか??

初めてのことで、不調なのか普通なのかの判断がつかず💦

• 3月29日
  • ママ

ママ

お水たくさん飲んでいたり、牛乳やミルクを飲むと緩くなりやすいです!うちも固形だったのに急に下痢っぽくなったり便の色が薄くなったりする時あります!
    ただ、胃腸炎などの腹痛起こしている場合はもういつもと明らかに違う便の匂いでわかりますよ!酸っぱい悪臭が水下痢になって出ます。
    それを経験してからは固形でも緩くても本人がケロッとしてれば問題ないなと思って過ごしてました😊

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!!
    悪臭…今日結構嫌な臭いというか、あれ??となる感覚があったので念の為様子見しようと思います🤔

飲み物は最近逆にあまり飲んでくれなくて、、
    ですが、急に下痢っぽくなることがあるとの事で少し安心しました😊
    ありがとうございます!

• 3月29日
  • ママ

ママ

ヨーグルトのような酸っぱい匂いが混じった感じです!そんな下痢が少量ずつでも1時間に2、3回とかあると胃腸炎疑ったほういいかもです。そして肛門もただれるので大泣きされると思います😣
    明らかにご飯食べてくれなくなったり元気なくなったりするかと思います。
    最初不安ですよね、どこに注意していいかも分からないですし。
    不安だったらすぐ病院連れてっていいと思いますよ☺️何もないよ〜大丈夫って言われたほう安心ですし😊

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    今のところそこまででは無いので大丈夫そうだなと思いました😊
    ですが、気になったら病院連れて行くようにします!!
    相談に乗ってくださってありがとうございました✨
    とっても参考になりました!!!

• 3月30日