実母との法的な縁切りについて相談したいです。連絡が来ないことやストーカー行為への対応を希望しています。方法はありますか。
有識者の方、または経験者の方に伺いたいです🙇♀️
実母との縁を切りたいのですが、だだ連絡先をブロックするとかではなく、法的に縁を切ることってできますか?(法的にという言葉が正しいかわからないですが…)
・実母に何があってもどの機関からも私には連絡がこない(事故に遭う、詐欺に遭う、借金をする、自己破産するなど)
・(家を知られているので)家に勝手に来て家の前に居座られたりしたときは、警察に連絡すれば身内ではなく他人によるストーカー行為として対応してくれる
上記のようなレベルでの縁を切る、を希望しています。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
実母と縁切ってます。
まず法的に縁を切ることは不可能です、、
ご兄弟はいますか?
もし自分が1番上or一人っ子なら機関から連絡がある可能性はありますが、無視で良いです。
特に借金は実子に返済義務はありません。
家に勝手に来るなら家にあげたり応対せず110番して下さい。

はじめてのママリ🔰
法的に絶縁はできません。
行方不明になれば実質絶縁できます。
兄弟にも親戚にも連絡先や住んでる場所を教えず、役所で住民票の閲覧制限を付ければ連絡のしようがなくなります。
ただ家を知られてるのは厳しいですね…引っ越せない感じでしょうか?
最悪、警察に通報して不退去罪とかで連行してもらえるかもしれませんが。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
法的には絶縁できないんですね…
子供の教育的な面も考えて居住エリアを決めて昨年家を購入したばかりなので、引っ越しは難しく…
もし家に勝手に来た場合は警察に連絡してみようと思います。- 3月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり法的に縁を切るというのはできないんですね…
私が一番上で、下に妹が1人います。
機関からの連絡は無視でいいんですね!家に勝手に来た場合は110番するので対応したいと思います。ありがとうございます。