※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初産🔰
お金・保険

相模原市の認可保育園に通う娘がいます。6月に二人目が生まれる予定ですが、育休中も通えるか心配です。出産後に辞めて再入園する際、上の子が不利になる可能性はありますか。保育料が高く、自宅保育も考えています。

相模原市の認可保育園の0歳児クラスに今娘が通っています。年子の2人目が6月に産まれます。育休中も通えるとは思うのですが、出産後やめて4月に一歳時クラス下の子0歳児クラスでまた再入園となると、上の子は一度辞めてるので、入る時に不利になるのでしょうか?

保育料で毎月5万円ほど払っています。育休手当も遅く毎月支払うなら自宅保育がいいなと考えています。

コメント

ママリ

通っていて退園→再度入園の場合は不利にはなりません。

入園内定が出たものの入園せず辞退、なら不利になりますが。

• 初産🔰

初産🔰

通っていって退園、同じ所に再入園したいです。

本当ですか?下の子と同じ点数で応募できるなら産休後、辞めようかなと思います。

• 3月29日
みまり

相模原は確か一旦入園→育休に伴って退園→また入園申し込みは確か加点対象なので入りやすくなると思いますよ〜!

ただ、そこの保育園が1歳児、0歳児と空きがあるかわかりませんし、2人同園希望なら2人分空いてないと不承諾になってしまうので、私なら上の子の園だけでも確保しておきたいなと思います。
例えば下のお子さんが一歳超えてまで育休取りたいなと思うなら結局退園になってしまうので辞めてもいいかなと思いますが一歳前に復帰するならばそのままに私はするかな🫠1歳4月が1番激戦なので、、

確かに毎月五万は結構高いですよね、、よーく考えた方がいいかもです💦

• 初産🔰

初産🔰

ご回答ありがとうございます。
    とても参考になりました!

確保しておきたい気持ちもありつつ収入が二か月に一度になり、貯金もなく毎月五万円なら自分が頑張って自宅保育しようと考えてます。
    でも上の方がおっしゃる通り、保育園で栄養あるもの食べて水遊びとか沢山遊んできてもらうなら5万円も安い気がするんですけど、現実厳しいです、、。

• 20時間前
  • みまり

みまり

0、1歳が1番高いですよね、、
    上のお子さんも生まれが5、6月くらいでしょうか?0歳期間がほぼ2年あるのですね、、
    私も同じ状況なら辞めるかもです、、朝送ってくのも大変ですしね。

非公認ですが園長先生に交渉もできるらしいので1歳4月の応募人数大体どのくらいか確認して、下の子が0歳4月になったらまた一緒に入れたいので枠増やしといてください〜ってお願いするのも手かなと思います!在園児の強みですね!
    先生たちはこちらで選べないのよ、、って言いますが私は多少選んでる気はします笑

• 20時間前
  • 初産🔰

初産🔰

2人とも5.6月生まれで保育料がとんでもないです、、。(泣)
    2人保育園いれると2人目半額になったとしても75000円、育休延長狙うか辞めるか少し考えてしまいます。

園長先生に相談してみようと思います!!!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

不利にはならないですし、育休加点+兄弟加点が二人ともつくので来年4月は比較的有利だとは思います。

ただ、辞めたところにもう一度入れるかどうかは、他の申し込みをした人の点数次第ではあります。

ママリ

不利にはなりませんが、
同じところに入れるかは周りの状況次第ですね。

ただ一つ言えるのは、
年子ちゃんを自宅保育はかなり大変です。
6月に2人目が生まれて、
上のお子さんは歩きたくてうずうずの時に外に出られないですよ。
水遊びもさせてあげられないかもしれません。

そう考えたら月に5万円で、
お昼だけでも栄養がしっかりあるご飯が提供され、
水遊びや公園遊びを毎日してくれる園はママの大きな味方になると思いますよ。