横浜市内で転居予定の女性が、2歳の双子の転園について成功事例を求めています。転園の時期や方法について教えてください。
保育園の転園について
横浜市内で住宅購入のため転居の予定があります。
現在は家から5分、駅から1分の第一希望の園に
お世話になっています。
同じ横浜市内とはいえ、場所は1時間ほど離れた
場所になるため転園が必要です。
2歳の双子の同時転園ってかなり厳しいですよね😥
横浜市内で転園に成功した方、どのような時期に
どのような方法で転園できましたでしょうか??
また会社の有給が使えるタイミングで区役所には
相談に行こうとは思っているのですが、成功した方の
事例を参考にお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- スノール(2歳6ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

あい
1番目の子が1歳の時に、市外から横浜市に引越してきました。5月でしたがすでに空きは0で、30園希望出して3月まで保留のままでした。運良く認可外(横浜保育室)が途中で空きが出て入園、2歳4月に新設の認可園に転園できました。
双子ちゃんだとなかなか厳しいですよね。来年4月まで待てれば、3歳児クラスは枠が増えたり、幼稚園転園がいたりで入りやすいと思いますし、うまく新設園があれば確実だと思います。

はじめてのママリ🔰
保育園の転園は難しいと思います💦
幼稚園なら余裕なんですけどねー!
-
スノール
やっぱりそうですよね💦💦
頼れる親戚や義父母は片道2時間の距離で、うちの実家は新幹線使って3時間なので保育園無理だと退職しかなさそうです🥹
とりあえず区役所に相談予定ではあるものの、ネットで情報見る限り3歳で枠が増える保育園が近隣にほとんどなくて、そこまでなんとか繋いでもどうにもならなさそうです😇- 4月2日
スノール
ご回答ありがとうございます。
そうですよね💦チャンスがあるとしたら4月ですよね😥
新設園があるかどうかなど含め色々区役所で相談してみようと思います!
ありがとうございました☺️✨