小学校の入学準備について、他の家庭と違いがあるか尋ねています。準備は少なく、上靴購入と名前付けを予定しています。
小学生、入学準備ってもう終わりましたか?
うちは思ってたより準備するものがなくて、こんなんでいいの?って思うくらい何もしてないです😅
筆箱と鉛筆、消しゴムと下敷き、色鉛筆とクレパス、体操服と給食エプロンは購入。
袋系は幼稚園で使ってたものを使います。
あとは上靴購入くらいです。
名前はクラスが決まってから書くかシール貼るかする予定です。
違う小学校のママに聞いたら、お道具箱や算数セット?みたいな細かいものも入学説明会で購入したと言っていて、同じ市内でも全然違うねって話してました。
みなさんの小学校はどうですか?
私は幼稚園の入園準備の方がバタバタしてました😂
- ままり
コメント

@u🌙🎀✨
お道具箱、ハサミ、のり、色鉛筆などは学校一括購入なので入学式の日に全て持って帰って名前付けします😂
教科書、ドリルなども入学式に配られる学校も多いので、入学式後が我が家はバタバタします😱

うに
うちも、入学式でお道具箱などもらうので入学式後の方がドタバタです😂
ただ、おはじきとかはないので少しはマシかと。
-
ままり
コメントありがとうございます!
入学式にもらうパターンだったんですね!入学後バタバタしちゃいますよね💦
知り合いのママの所は制服があるから、制服受け取りの時に配られたって言ってました。しかもおはじきあったって言ってました😂- 3月29日

yuki
入学説明の資料を10月に配られたので12月にはほぼ購入も名前付けも終わってました。
準備品はたくさんありましたね。
保育園はほぼ園の物を使用だったので、うちは小学校の方が大変だったかもしれません。
1月に算数セットの購入があって、それの名前付けはかなり大変でした😂
あとはクラスが分かったら体操服にゼッケン縫い付けるぐらいです。
-
ままり
12月はかなり早いですね!
うちは入学説明会が1月末とかでした😂
やっぱり算数セットの名前付けが一番大変そうですね😭
入学後頑張ります!!- 3月29日

はじめてのママリ🔰
入学式に色々貰いましたよ。
教科書やノート一式、算数セットなども、帰って全てに記名して、翌日からまた持って行きます。
-
ままり
入学式にもらうパターンが多そうですね😌
入学式後はバタバタするから、知り合いのママみたいに事前に準備させて欲しかったです😂- 3月29日

3人目のママリ🔰
うちは11月に学用品申し込みして1月の説明会で支払い受け取りました!
が、そこから少しずつしか進めてなかったので、3月入ってから毎日入学準備以外のことにも追われながらちまちま準備してます😂
今日算数セットが終わったのでとりあえず終わりだー!と思ってたら、学童とかで必要なものを確認してなくて座布団ないので明日明後日で買いに行きます😂
-
ままり
説明会で受け取りのパターンだったんですね!
算数セットはやっぱり時間かかりそうですね😭覚悟しておきます😂
学童で座布団必要なんですね💦入学式より前に学童始まるし準備焦りますね💦- 3月30日
ままり
うちもきっと入学式当日に配られるんだろうなぁと思ってます💦