※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の娘がイライラした際に頭を叩く行動をやめさせたいと考えています。叩くことが良くないと説明していますが、効果が見られず悩んでいます。小児科に相談すべきか、経験者の意見を求めています。

6歳の娘がイライラすると頭を叩きます。
4月から小学生になります。
年長の夏?秋?くらいから叱ったとき、勝負に負けたときなどに「自分はダメだ」などと言いながら太ももをたたいたり頭をたたいたりします。

頭は大事なところだし叩いても解決しないよ、ダメなんかじゃないよなど色々と説明しているのですが一向に治りません。
治るどころかこの間号泣した上にゲンコツで頭を叩いていたのでもう疲れてきました…。

旦那は、まだ子供なんだから自分の気持ちをうまく表現できないだけ。などと言い大丈夫だよ〜〇〇ちゃんが痛いの見るのは悲しいからやめようね〜。となだめています。

私はもう喋れるんだから嫌なら気持ちを言葉で言えるようになろうね。頭を叩くと細胞が死んじゃうからやめようね。としっかりめに言っています。
幼稚園でも何度かやっていたらしいのでやめさせたいです。

このまま言い続けていれば治りますか?
これだけ長い間言い続けていても治らないので小児科で相談でもしたらいいのか、経験のある方、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科か地域により子育て相談する保健センター等があると思うからそういうとこに相談しましょう。

言い続けても治るとは思えません。
気持ちを言葉にして表現するのが苦手でそれを行動で表してるのかなって思います。

はじめてのママリ🔰

近所にも同じようなことをする男の子がいます。4月から小4ですが未だにやってるのをみかけますよ。
精神的な問題だと思うのでやめさせたいのであれば専門家に相談がよいかと思います。その男の子の親は気にはしてるようですが、やめさせたいとかはないようなので特になにも対策していません。

ママリ🔰

確実な解決策ではなく、申し訳ないのですが、私自身が去年頃からそんなことをするようになってしまいました!
子育てのストレスや迷いからです。
子どもが真似をしてはいけないので辞めなければ!と思っているのですが、
怒りやストレスがピークに達した時は子どもに当たってはいけないという想いから、
とっさに自分の痛みで紛らわせたいという気持ちでやってしまいます。
娘さまもそういう代償行為なんでしょうが、「気持ちを言葉で言えるようになろうね」や「細胞が死んじゃうよ」という はじめてのママリ さんのいろんな声かけがごもっともで素晴らしく、賢くて素敵なお母さまだなと思いました!
身体を叩くことを辞めさせようとするのはあまり効果がないような気がするので、
その状況になった時に怒りの共感とか、何に落ち込んでいるのか聞いてあげると頭が整理されて良いのかなと思いました。
そうすると次第にストレスのコントロールや付き合い方、気持ちを言葉で訴える力が身に付いてくるのかなと、そんな気がしました。

長文すみません💦