※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が服を着たまま寝て保育園に行くことに悩んでいます。朝の準備ができず、4月からの小学校入学に向けてどう改善すればよいか知りたいです。

ドン引きだと思うんですが…我が家は次の日着て行く服を着て寝させます。そしてそのまま保育園に行きます。靴下も顔洗いも歯磨きも口頭で促しますが、本人がしないのでそのまま行きます。(目ヤニなどひどい日は私がタオルで拭きます。歯磨きは夜はしっかりやります)

朝も夜もワンオペでフルタイム勤務で、朝から怒る気力もないんですが…なんでみんなそんなにちゃんとしているんでしょう…。小さい頃からやってあげたり、一緒にやったり、色々声掛けしたり試しましたが全然ダメです。どうやってもダメです。

4月から小学生になるのでちゃんとしたいです。
どうしたらやってくれるのでしょう…😞

コメント

はじめてのママリ🔰

やってくれないってことですか?
歯磨きは毎朝私か主人がしてますよ。
嫌がるんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってくれません😇
    歯磨きって、子供に横になってもらわないとできないじゃないですか。私がしようと思って言って聞かせても横にもならないんです😇
    無理やりやってた時期もありましたが、暴れる、不貞腐れる、口開けない、動く…朝から戦うことに疲れました。夜だけ頑張っています。
    (特に特性などはないですが、朝はボーッとしてます)

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeで凄いやばい虫歯の動画めっちゃ見せました!笑
    こんな風になるよって……
    大人でも見ててゲロ吐きそうになるレベルのやつです😅
    こうゆう歯になると友達はまずできないし、口も死ぬほど臭いよ。こうなっていいならしなくていいけどね~。って😂
    1度見せてみてもいいかも?どうなるか多分わかってないと思うので😱

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

うちは前日に自分で服選んで支度してます。
朝ごはんダラダラ食べるので時間決めてます💦
食べなかったらとりあえずなんでも食べたらいいので
ハムあげたりゼリーだけあげたり🤣
とにかく自分の中のこの時間までにこれを済ますっていうのを決めてるのでその通りに声がけしながら自分の支度してます。

小1は自分で着替えてくれますが、年長と年中はダラダラなので私が無理やり着替えさせてます。
寝ながら着替えてることもしょっちゅうあります笑

歯磨きは上がするので下も自然とやりだしましたね🧐

歯磨きしないと困るのは自分なのでどうしてもやらないならそれでいいと思います。

ここだけの話うちの旦那も朝歯磨きする習慣がなかったらしく結婚して驚きました…
そして義母もしないことにびっくりして…
たまに臭いときありましたが、納得しました💦
私から朝の口腔内は菌だらけだよと教えて磨き始めました💦
義母も旦那もなにも食べてない🟰磨かなくていいって考えだったらしいです🤣