コメント

はじめてのママリ
夫33歳350万、妻31歳250万
こども1人
貯蓄2100万ちょっとです!
夫婦フルタイム正社員ですが低所得なので、慎ましく生きています🥹
生活水準は低いので、もうちょっと貯められたら時短にしたいと思っています💖

はじめてのママリ🔰
夫32歳
700-800万
妻28歳
450万(これから産休🥹)
子供なし、妊娠中
貯金2人合わせて1000万です。
-
はじめてのママリ🔰
お子さま妊娠中とのことで、楽しみですね✨
そしてご主人も奥さまもすごく年収高くないですか!すごいです!
何か貯金は工夫されてますか?- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
都内に住んでいて、最近家も契約したので正直今の年収だと不安が大きいです。
お恥ずかしながら妊娠してやっと将来のこと、貯蓄や節約を考え始めました💦
今まで沢山外食したり飲みに行っていたので、自炊やお弁当作りを頑張っているところです。
あとは自分の洋服はあまり買わない、ジェルネイルを辞めたりしました。- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!都内だとなんでも価格が高いですしね💦
節約を意識して身近なところからやっているのすごいと思います!
まずはお身体大事に、母子健康産めて素敵な子育てとなりますように遠くより祈っております✨✨- 3月29日

はじめてのママリ🔰
夫37歳 1000万
妻36歳 70万(週12時間パート)
子供2人
貯金は現金だと1600万円くらいですね。
結婚前のお互いの貯金はそれぞれのものという認識なので、含めてないです。
お互い把握していなくて、夫がいくら持ってるのかは知らないです😂💦
-
はじめてのママリ🔰
ご主人の年収凄まじいですね!
私もいくら持ってるかわかっていなくて、今後それを使う時が来るのか!?と思っているところです💦- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
世の中で一番損と言われる年収ですけどね😅💦
どうなんでしょうねー
投資もしていて、そちらの方が額も大きいので、使うことはないんじゃないかなぁと思ってます💡どちらにしろ、それは夫個人のものなので特に興味もないです😂- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
確かに1番損と言われていて、結構税金関係もあり家計厳しいと初期医者さま家族が言っているのを思い出しました💦
私もあまり夫のお金は興味がなく、今現状のお金でやりくりできたら御の字だなと思っております💦- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね〜
引かれるものは正直多いとは思いますね😅💦夫も給与明細見る度に「こんなに引かれてる…」と嘆いてます😂
でも、うちは会社の手当が色々あるので補えてます。
はじめてのママリ🔰さんのご家庭は既に4000万円ほどの貯金もあるとのことですし、堅実で安泰に思えます🥺✨- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
本当に税金すごいですよね……😞
お手当羨ましいです!うちほとんど手当なく悲しみが一気に押し寄せます😂
あとお聞きしたいことがあるのですが、年間でどのくらい貯金ってされてらっしゃいますか?- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
手当の有無は大きいですよね💦
うちは現金の貯金は今は全くしていなくって…年間260万円くらいを投資に回してます!- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
というと、現金は約1600万円で増減なしで、投資にたくさんあるといった感じでしょうか?投資分ってどのくらいあるとか教えていただくことって可能でしょうか?
一応私は上の貯金の中に投資も含むのですが、同じくらいうちも投資に回している感じです💦- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんというほどでもないですが…💦
投資分は少し前に見た時は2300万円くらいでした。
なので、トータルだとはじめてのママリ🔰さんの方が多いかもです!
現金は仰る通り、増減なしですね💡- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!現金としては増減なしの分を確保しておいて、やはり投資分が複利効果で増えていくことを期待した方が長期的に見て良いという感じですかね?とても勉強になります!嬉しいです✨
- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、現金も厳密に言えば価値としては目減りしていくんでしょうが、それでももしものために現金は必要なので…とは言え、こんなにもいらないとは思いますが😂💦
投資は旧NISAから始めて今年で9年目でして、コツコツやってきていますが、複利の効果は感じています🥺✨- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦車が必要な地域で、車がいきなり壊れて買い替えなければとなれば、一気に減っていくでしょうし、必要ですよね✨参考になります!
現在どのくらい現金と投資に配分するかが今大変悩んでおりまして💧
すごいです!9年もニーサを行っている方初めてお会いしたかもしれません!とても堅実ですし、もっと私も最初からやっておけばよかったと後悔しています😭- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、今は中古車でも200〜300万円とかするみたいですし…生活必需品なので一括で買えるくらいの現金は置いておきたいですよね。
あとは夫婦どちらかに何か不測の事態が起こった時に収入が減る&支出が増えることが予想されるので…そこも踏まえて我が家はしっかり目に現金は備えてます。
あとは単に心配症なのもあって多めです😂😂
うちも昔は現金と投資の割合に悩んでいましたが、例えば5割現金5割投資に回すとしても、極論、全財産100万円の人だと現金50万円で投資50万円だとハイリスク過ぎるのに対して、全財産1億の人の5割は5000万円。そんなにも現金はいらないだろうと。
つまりある程度(私の中では少なくとも2000万円以上)貯金のある家庭だと割合で考えるのは違うんじゃないかと思うようになりまして…なので、我が家は自分が必要だと思うだけの現金を残しておいて、あとは投資に回しています。
長い方なんですかね🤔
始めた頃は恐る恐るだったので、今思えばもっと投資に入れておけば良かったなと思います😂💦- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
あまりにも説明が納得しすぎてものすごくホッとしてる気分になってます😭✨
うちは夫の収入がこれ以上増えないと思われるので、そうなるとなんとなく不安で多めに持っていますが、確かに割合というと違いますね!
本当に参考になっております🙇♀️遅くまでありがとうございます🙇♀️- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
一般人である程度貯金ができている人は堅実思考だと思うので、あまりにも少ない現金だと安心できないと思うんですよね。
なので、割合というより、自分が安心できるだけの現金があればいいと思いますよ。
多少多めでも安心できるだけの現金があった上で投資と両立できているのであればリスク管理として間違っていないと私は思ってます🥺✨
リスク管理については銘柄選び等々の問題もありますが、それを除いて、あくまで現金と投資の割合を考えた時の私の考え方ですので、その点はご了承下さい😂💦- 3月30日

ママリ🔰
夫34歳 480~800万
妻36歳 560万
夫婦の貯蓄だと1650万くらいです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご主人の年収は幅があるのですね✨
それでも奥様もお勤めされているので、私からみるととても堅実で安心な感じがいたしました✨
夫婦の貯蓄としては何か工夫や投資?などはされていますか?- 3月29日

はな
夫36歳妻39歳、子供2人。貯金2000万円+NISA600万円です。
-
はじめてのママリ🔰
お答えいただきありがとうございます!
年収などお聞かせいただけますでしょうか?- 3月29日
-
はな
書き忘れました笑
夫700万円妻800万円です。- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!こちらこそとんでもないです🙇♀️
ご夫婦ともものすごく年収がお高く、貯金もNISAもされていてすごく安定されてらっしゃる印象なのですが、なにか工夫されてらっしゃいますか?✨- 3月29日
-
はな
職業は、地方公務員なので、フルタイムで働いて、収入を増やしてきたのが大きいかなと思います。貯金が多めなのは、旦那の親戚からの贈与もあったからです。
工夫と言えるのは、私の父の土地に家を建てたので、住宅ローンを月12万円に抑えられたこと。
あとは、旦那が倹約家なので、家で海鮮丼食べるとかでも、予算2千円でお刺身買う!とか決めるとか、職場に水筒やティーパック持って行って極力買わないようにするとかですかね😅
外食は、普段は安めの店ばかりで、洋服は、UNIQLOやグローバルワーク、H&Mなどで済ませてます😁- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!教師さんですかね?
うちも教師ではないのですが、公務員で、生活スタイルはほぼ同じで親近感があります✨
質問なのですが、貯金は今全て合わせると2600くらいとのことですが、年間でどのくらい貯金されていらっしゃいますか?また、レジャーとかは結構いかれたりとかどのような感じでしょうか?- 3月29日
-
はな
そうです🥰
年間では、貯金としては、190万円前後、NISAは、約80万円。その他、貯蓄型保険で80万円くらいで、350万円くらいです。もう少し頑張りたいのですが、上の子の塾代で年間80万円くらいかかるので、このくらいが限界かなと思っています😅- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!都内や政令都市などにおすまいなのでしょうか?小中高どちらかなど差し支えなければお伺いしてもよろしいでしょうか?
そして塾がそんなにもかかるのですね😱中学受験関係になるのでしょうか…- 3月29日
-
はな
都下に住んでるというところのみ、お答えしておきます😊
中学受験ですね。特に小5コースになってからは、塾代が跳ね上がり、カツカツです💦💦💦
先ほどお答えしそびれてましたが、レジャーは、夏に旅行と帰省をセットにして行ってます。毎年飛行機代がかかるので、50万円くらいは、かかっています。その他、春か冬に15〜20万円くらいかけて、旅行しています。貯金できているのは、夏冬のボーナス合計で、夫婦合わせて手取り300万円くらいもらえるのと住宅ローン減税が大きいかなと思います⭐️- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!それだけでも本当に参考になります🙇♀️無理を言って申し訳ないです💦
塾ってそれぞれの塾によって違いはあるかとは思いますが、狙う先々や年齢によって大きく変動がある感じなのですね!そうなってくるとだいぶ貯金などの配分が難しそうです💦
レジャーのお話ありがとうございます🙇♀️
なるほど!飛行機は高くなりますよね💦
たくさん教えていただき、また職業も近いため、大変参考になりました!
お子様のお受験も数年後とのことですが、良きように運びますよう祈っております🍀
ありがとうございました!- 3月29日
-
はな
そうですね。うちの子の通う塾は、進学塾としては、平均的だと思うので、先を見通して貯めていくことが大切ですよね。でも、ママリさんのところは、うちより貯蓄しているので、安心な気がします⭐️
温かいお言葉、ありがとうございます😊お互い頑張りましょう🎵- 3月29日

そらち
夫婦28才
500万
1000万
妊娠中
貯金は1800万
です👏👏
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます🙇♀️
お二人ともお若いのに年収が高く羨ましいです✨
そしてもうすぐお子さんお生まれなのでしょうか?楽しみですね✨
貯金のほかに投資などほかに何かされていることなどはありますか?- 3月30日
-
そらち
投資は特にしてなくて…!貯蓄型のものだけやってます🥹🥹
- 3月30日

はじめてのママリ
夫34 600前後
私31 600前後
貯金は300万くらいですかね🥹
年収の割に貯めれてないことは自覚してますが、夫婦揃って我慢できずお金使ってしまいます🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
質問なのですが、手取りってどのくらいになりますか?
2100万円めちゃくちゃ貯められてらっしゃると思うのですが、年でどのくらい貯めたとか、コツ?などあればぜひ参考にさせていただきたいです!
はじめてのママリ
今は月手取り36万くらいですが、去年までは45〜50万ほどありました。(今もですがほんの少し分配金などもあります)
DINKS時代は年300万、育休中は150万、復帰後は220万、今年からは150万できれば良い方かなと思います🥹
あとはコロナ禍で投資を始めたので、相場が良かった感じです🙏
コツと言えるか分かりませんがとにかく固定費を減らす、家計簿を付ける、夫婦でお金の価値観を合わせる、など気をつけていました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
1番最初に書いていただいている金額は額面ではなく手取りでしょうか?そして貯蓄の中に投資分は含まれますか?
私もコロナ禍で投資を始めたのですが、まだ結果が見えずモヤモヤしております💦
はじめてのママリ
最初に書いた金額は額面です💦
夫婦2人の時は月の支出が18万ほど、現在も23万くらいです。この支出に貯蓄は含めていません。
貯蓄金額は投資など全て含んでいます。
わが家はかなりリスクを取っていて、8.5割の資産がETFや投資信託です。
今すぐお金持ちになりたい訳ではないですが、バリスタFIRE目指していて、もう少し貯められたら時短にしたいと考えています🥹