※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚式に参列してない方からお祝いもらったら内祝いは必要ですか?参列者はいらないのはわかっているのですが🙇‍♀️

結婚式に参列してない方からお祝いもらったら
内祝いは必要ですか?
参列者はいらないのはわかっているのですが🙇‍♀️

コメント

ママリノ

必要ですね💦
半返しくらいが相場です。
いらないとわかっていても3割ほどはやったほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やはりいりますよね。私の弟が先日結婚式を挙げてもちろん私も姉としてお祝い持って参列しましたがその時うちの主人の親(義父母)と義妹からも祝いを言付かり渡しました。もちろん参列してないです。この場合、私たちにお返しは要らないけど弟から私の義父母と義妹へお返しはいりますよね?連絡先などもなにも聞いてこないので。。県外だし。祝いの内袋に書いてあったか、遠回しに聞いてみるのはありでしょうか?ちゃんとやってくれたか気になって。義父母かなりきちんとされてるので、うちの弟からお返しがあればわたしに絶対連絡すると思うのですが、そういうの聞かなくて。

• 3月29日
  • ママリノ

ママリノ

それは絶対必要ですね。
    先日というのが先週なのか2ヶ月前なのかにもよりますね。

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました。わかりにくくてすみません。結婚式挙げたのが約二か月前で、その時にお祝いも渡してるのでもしお返ししてないとしたら二か月経つことになります。

• 3月29日
  • ママリノ

ママリノ

それなら
    半返しのことは言った方がいいです。
    いい返事がこなければ
    最悪、ママリさんが変わりに返すのもやむを得ないかと💦

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️親があまり頼りにならないのでこちらで質問させてもらいました💦わたしから返すのも手段のひとつにして、まずは弟へ連絡してみます!

• 3月29日
なあ

参列者には引き出物があるのでいらないですがお祝い頂くなら内祝いは必要です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やはりいりますよね💦💦

私の弟が先日結婚式を挙げてもちろん私も姉としてお祝い持って参列しましたがその時うちの主人の親(義父母)と義妹からも祝いを言付かり渡しました。もちろん参列してないです。この場合、私たちにお返しは要らないけど弟から私の義父母と義妹へお返しはいりますよね?連絡先などもなにも聞いてこないので。。県外だし。祝いの内袋に書いてあったか、遠回しに聞いてみるのはありでしょうか?ちゃんとやってくれたか気になって。義父母かなりきちんとされてるので、うちの弟からお返しがあればわたしに絶対連絡すると思うのですが、そういうの聞かなくて。

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

ちなみに結婚式から二か月経とうとしてます。