※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
家族・旦那

毒親が子どもの幸せを喜べず、他人の悪口を言う理由について疑問を持っています。自身も毒親に育てられ、出産を控えた今、子どもが幸せになることを嫌がることが不思議に思っています。

なぜ毒親は子どもの幸せを喜べないんですか❓🤔
なぜ毎日のように誰かしらの悪口を言っているのでしょうか?(;´д`)

私は毒親育ちなのですが、幼少期から毎日のように他人の悪口を聞かされて育ちました。
大人になった今でも私の友達や親戚、旦那や旦那の家族の悪口を平気で言ってきます。

もうすぐ出産して子どもができますが、自分の子どもが幸せになるのを嫌がるなんて不思議だなと思います💦

コメント

はじめてのママリ🔰

答えは単純ですよ。
『毒親だから』です。
あれらに何故?も、どうして?もありませんよ。

何で、猫は犬にならないんですか?答えは猫だから。ですよね。
それともう同じ様なもので、
何故毒親は子供の幸せを喜べないのか?毒親だから。です。

もうそう言う生き物だと思った方が良いと思いますよ😓

• ママリー

ママリー

毒親って自分では毒親だと気付かないものなんですね💦
    まぁ謝ることもできないし常に誰かの悪口を言っていないと生活できないからもうそれが生きがいなんでしょうね😱

ありがとうございました😊

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気付いてたら、めちゃくちゃなことしませんし、言いませんよ。
    うちの毒親はヒロインタイプなので、ありとあらゆるものや人を駆使して、ヒロインになってますよ🤣
    けったいな奴です。

一口に毒親と言っても色んなタイプが居るらしいですかね。
    特徴は様々ですが、共通してることは毒親という生き物だと言うことだと思います😅

• 3月29日
みー

自分の子どもが幸せになるのが嫌、というより自分以外が幸せになるのが嫌で、自分が1番なんだと思いますよ💦コンプレックスの塊なのかなと感じます😭

• ママリー

ママリー

私のいとこが結婚した際もものすごく悪口を言っていました。いとこは何もしてきてないのに💦
    他人の幸せを見るのが嫌なんですね🤢
    素直におめでとうとか言えないのが怖いです😨

• 3月29日
4人目妊娠中👧👧👦👶

うちも毒親です。
自分が世界の中心で自分の幸せが1番。
例え子どもでも自分が幸せになる道具としか考えてないんだと思います。
だから子どもが自分より幸せならそれを妬んで平気で壊そうとしたりします。

• ママリー

ママリー

同じ毒親育ちなんですね😭
    私は優しい旦那さんと結婚して、義父母もすごく良い人で、子どもにも恵まれて最高に幸せなのですが、親はそれを気に食わないらしく、会う度に嫌味や悪口を言ってきます。

60にもなって自分の幸せが一番❗️ってすごいですよね😂
    今後幸せな家庭を壊されないためにも距離をおきたいと思います🙀

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

基本は性格かなと。
後は思いやりがなく自分が1番好きな為、周りへの不満しか出てこない。

私は全然不思議だとは思いません💦
野生動物ですら育児放棄するし、残念ながら子供の幸せを世界中の全員が願える訳ではないと思います😞

• ママリー

ママリー

プライドが高かったり全く謝らないです💦
    毒親は自分が一番可愛いのですね😫

• 3月29日
ママリン

餌と住み家をふんだんに用意した、ユニバース25というネズミの実験があります。

天敵もいなくて困らない環境なのに、そのうちに一部に異常行動が現れ子殺しや育児放棄などが発生、メスのマウスは攻撃的で母性本能を失ったりした、という実験結果です😭
オスは引きこもりやDVの個体が現れます。

そのうちにネズミは繁殖しなくなり、絶滅しました。

不思議ですよね。
天敵がいない社会では、どうしてか、こういった現象がおきてしまうようです😱

• ママリー

ママリー

ありがとうございます😊

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

たぶん精神的なしっかんがかくれてるのでは?

• ママリー

ママリー

• 3月29日
ママリ

実母も毒親です😅

毒親が子供に興味あるのは、自分(実母)に思い通りに動いてくれる子供だけに興味があるので、幸せなんて願ってもいないです🥲

私が、寂しい時、悲しい時、悔しい時、実母は実父に丸投げなとこありましたし🥲

実母が悲しい経験を私もいくつか経験しても、寄り添ってくれることはなかったです😇

旦那と結婚して、安定した生活が送れることになったら、ますます金銭面でも、私達に、出させるようになったり、姉妹差別ではもっと酷くなりました😇

実妹がいるのですが、正社員で働いているので、もし実妹か離婚しても、全く問題ないくらいなのに、なぜか実妹を溺愛していて、実家の名義まで実妹にしてほしいとか、実妹が、税金類払っていると聞けば、なぜか「可哀想可哀想」と😇💥

「えっ?何が可哀想なの?😇💥 働いている人の義務だし、働いている人は全員当たり前に払っているんだけど?😇💥」って言ってやりましたがw😅

私には大変な事ばかり押し付けて「〇〇(実妹)に頼めばいいじゃん😇」と言うと「あの子は忙しいから」と、やたらと庇います😇💥

なんなら、私は実家まで車で2時間弱もかかるし、私だって忙しいのに、結局、大変な事は、実妹にはやらせない··
実妹は実家まで車で10分くらいなんですけどね😇

去年からもう1年になりますが、絶縁しました😇

その前は、たまに電話あり、常に誰かの文句、悪口を2〜3時間話していて、私もストレスで蕁麻疹でてくるし、散々話した後も「明日仕事?なら早く寝ないとね」と言って、勝手に切る始末です💥😇

結局、自分だけ可愛いんですよね😇💥
きっと親戚類には、悲劇のヒロインをまた演じ、私を親不孝者とでも言っているんでしょう😇💥

私にまで介護させようと、「面倒見てくれた人に家はやる」と言ってました😇💥

貯金なんて、ないくせに「〇〇(私)には、どれくらい残せるか分からないけど、貯金はやる」と言ってましたが、そうやって上手く生きている間は、私を最後まで利用しようと思っていたんでしょう😇💥

少しでも大金入ると、実妹と一緒で、バッと使う性格は分かっているし、パチンコ、ギャンブルしてるので、貯金なんて、恥ずかしいくらいないと思います😅

毒親育ちの親孝行は、親を見捨てること···と聞いたので、2ヶ月前、着信拒否してから、やっと静かな幸せな生活を手に入れた感じです😂

自分の癌(実母)を退治した感じです😂

• ママリー

ママリー

兄弟の差別をするのが本当に意味がわからないです💦
    完全にいじめですよね。
    でも確かに自分の思い通りに動いてる!と親が思ってる時はすごく優しいかもしれません🙀
    それが思い通りにいかないと暴言吐いたり嫌味を言ってきたりします。

私も親に学校であったこととか、これやりたい!とかプライベートのことを話したことはないですね🤔
    聞いてくることもなかったです😂

私の親は誰であっても不幸話を喜びますね。誰かが離婚したとか怪我したとかそういう話は大好物です。

たまに電話ある時は誰かの悪口言われるのわかります😂
    なんであんなに悪口好きなんですかね💦私も無理矢理電話切ってます📞

そんな毒親の貯金なんていらないですよね🙂‍↔️できればもう関わりたくないですもん。

私もこんなに心残りがあるなら妊娠したこととか出産予定日を伝えなきゃ良かったとすごく後悔しています。

同じ境遇の方からご意見聞けて良かったです。
    ありがとうございます😭✨✨

• 3月29日
はじめてのママリ

きっと、自分が不幸せなのは全部他人のせいだと思っているのでしょうね。
誰かが幸せにしてくれると信じて、自分では努力をしない人。
そして誰も自分を幸せにするどころか、勝手に自分たちだけいい思いしているという妬みがあるのでしょう😅
人を妬むばかりで、文句を言っていれば自分のほうがマシだと錯覚できるので、救われた気持ちになるんですよ。
可哀想な人なんです。
あなたのことも自分を幸せにする道具なのでしょうね。あなただけが幸せになることが許せないんです。
そっとしておくのがいいと思いますよ😊

• ママリー

ママリー

自分の子どもは可愛いというよりも、奴隷にしたい、言うことを聞いて当たり前と思っているようです。
    平等には見てくれず、常に下に見ています。
    反抗するとすぐに頭おかしい!と言われます😂

もう極力関わらないようにしたいと思います🙀

• 3月29日