※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

前回の妊娠出産時に実母から不快な言葉を受けた女性が、次回の妊娠報告や対応について相談しています。母親にはまだ妊娠を伝えておらず、ストレスを感じることを懸念しています。どのタイミングで報告し、どのように対応すべきかアドバイスを求めています。

1人目の妊娠出産時に実母から不快なことを言われた場合、次の妊娠出産時にどういった対応取りますか?

バツイチで再婚しており、12年ぶりに出産予定です。
前回の妊娠出産の時に和痛分娩にしましたが、実母は否定的で、「痛みのないお産なんて…」と出産当日になっても言っていました。
和痛だったので痛みがないわけではないですし(半分軽減する程度)、産むのは私です。
元義母に対しても、「産みの痛みを知らないなんて、ねぇ?」と否定的なことを言ったそうですが、元義母は出産時に帝王切開だったらしく。
母親は「失言してしまった」と思ったそうです、アホですね。

そして子どもは正期産でしたが出生体重が2kgしかなく、それに対しても「お腹の中で飢えてたんだね」と何度も言われ、1人で泣きました。
私が栄養をきちんと摂らなかったせいで子どもの体重が少ないのだと決めつけ、責められた感じです。

ちなみに母親自身は妊娠時に17kgほどブクブクと太ったそうですが、産まれた私は予定日超過で2660gでした。
母親が摂りまくった栄養は、母体の脂肪になったようですね。

今回も私は無痛分娩予定で、和痛ではなく痛みをほぼ取り除けるような産院を選んでいます。

前回の妊娠出産時に不快な思いをしたこともあり、まだ親に妊娠報告をしていません(現在6カ月)
里帰り予定はありません。

皆さんが私の立場なら、いつ報告するか?どのような対応を取るか?
参考までに教えてください。

今の夫には↑の内容を話していないせいか、親への報告を楽観的に考えているようです。
職場より先に親に報告しておきたいと言われましたが、気が進みません……何かしら余計なことを言われてストレスを感じるのが目に見えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんとこれからも仲良くしていきたいならそろそろ報告しますが、疎遠でも良いなら報告しません!
妊娠出産時に酷いことを簡単に言えるなんて…
ママリさんも大変でしたね💧‬
無痛・和痛分娩の何が悪いのか分かりません。
それに赤ちゃんの体重が小さくたって元気に産まれてきてくれたら何でもいいのに…
なんのこだわりなんですかね💧‬
どちらにせよ、私なら今回の妊娠出産では極力関わらないようにします!
生まれた後に報告だけにしますかね。
その時の出方次第で会わせるか考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり極力関わりたくないレベルですよね…
    母親は仲良くしたいと思える人種ではなく💦
    過去にこう言われて傷ついたという話も母親にしましたが、特に謝罪もなかったので、許す気もありません😓
    ありがとうございます。

• 3月28日