※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリで複数商品をまとめて発送する方法について困っています。2点目の商品発送時にエラーが出たため、送り状の発行方法や、複数商品を一つの箱で送る方法についてアドバイスをいただきたいです。

急ぎでお願いします。
メルカリの複数商品まとめ発送について困っています。

メルカリで複数商品を同一人物が購入した際の発送方法について、アドバイスをいただきたいです。

ゆうパケットポストで送ろうと思い1点目を
二次元コードを読み取りました。
ポスト前で、発送しましたを押したので、送り状発行済み。
2点目も同じ二次元コードを読み取ろうと思いましたが、
"この2次元コードはすでに別の取引で登録、発送されているため利用できません"

という表示がでました。このやり方はできないんですね💦

2点目の商品はどのように対処したらよろしいでしょうか。
購入者には商品は届くけど、メルカリの画面上には、残ったままになりますよね。。

また、別で6商品を同一人物が購入したものがあり、
こちらもまとめて一つの箱に入れて宅急便で発送しようと思いますが、2点目以降は同じようにエラーが出るのかなと思います。購入後の対処法を教えていただけますでしょうか。

ネットで調べても解決できませんでした。

※購入者から送料割引の要望があり、送料を割引きして購入いただいたため、なるべく一括発送したいです。

具体的に以下の点でお知恵をお借りしたいです:
- 2点目の送り状をどう発行すればよいか
- 複数商品を1つの箱でまとめて発送する方法
- エラー回避の具体的な対処方法

詳しい対応方法をご存知の方、ぜひアドバイスをお願いいたします。

コメント

ママリ

そのやり方で送りたいなら、
一品ずつ購入してもらうのではなく、まとめて出品して購入してもらう必要がありました。
購入後に一つの送り状で複数のものを発送処理することはできないからです。

ますそもそも、メルカリは同梱発送を推奨していません。
禁止とはしていませんが、トラブルになった時に対応してくれません。
なので、システム的に同梱処理はできないように意図的になっています。

既に発送してしまってから2点目を送ったことにするにはどうしたらいいかですが、
ゆうパケットポストならおそらくゆうゆうメルカリ便での発送に設定していると思いますが、
2点目の商品をゆうゆうメルカリ便から普通郵便等に発送方法を変更して発送通知を送るしかないです。
ただし、これをやると1点目2点目共に届かなかった時や商品トラブルがあった時に、メルカリ事務局は対応してくれなくなります。

6点まとめての購入のほうも同様で、
売れてしまった後だと送り状番号を登録できる一つ以外を普通郵便等に変更して発送通知をするしかなくなります。
そちらはまだ発送していないなら、
購入者様に自分の知識不足を謝罪して、まとめて再出品するから購入し直してもらえないかを聞いたほうがいいかと思います。
断れたら諦めて個別で送るか、メルカリからのペナルティ覚悟で上記のやり方で送るかの二択になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    大変勉強になりました。
    複数点購入後の同梱はNGなんですね。

まだ発送していない6点ですが、後者の方法でする場合、購入後の6点とも"この取引をキャンセルする"で対応してよろしいでしょうか?

こちらをクリックすると、"キャンセル申請内容によっては警告や利用制限の対象となるのでご注意ください。複数回同様の行為を確認した場合は今後利用いただけなくなる可能性もございます"の表示がでます。

今後、購入後に購入様から同梱依頼&その分の送料割引き依頼があった場合は、お断りするしかないのでしょうか❓購入前にコメントいただけたらまとめて出品しなおします。

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

はい、後者のやり方でやる場合は全てキャンセル申請をすることになります。
    点数が多いのでペナルティになる可能性もなくはないです。
    その辺は事務局様の判断次第なので…大丈夫な時もあれば、利用停止になるときもあります。

購入者側もクーポン使って購入してたりすると、再出品されてももうクーポン使えないから嫌だと言われたり、
    クレジットカード決済にしていると、返金が翌月以降になってしまって困ったりするので、
    そういった理由でキャンセルは本来しない方がいいのは間違いありません。
    なので個人的には、今回は自分のミスだと諦めて個別発送するのが無難だとは思います。

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

今後、購入後に同梱依頼があった場合は断るのが基本になるかと思います。
    もしくは購入者都合で一度キャンセルしての再出品なら可能ですが、とお答えするかですね。

まぁ…推奨はされていませんが、禁止事項ではないので…
    トラブル覚悟で同梱しちゃう人も結構いますけどね。
    その辺は個人の判断になるかと思います。
    トラブル対応できるかどうかになってきますね。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

本来は購入前にコメントでそのような希望の申し出があり、まとめた状態で出品し直したものを購入してもらったら良かったです。
キャンセルしてやり直すか、
今回は自分の勉強代と割り切り全てバラバラに発送するのが安全だと思われます。

その場面になったことないので定かではないのですが、片方は発送方法をメルカリ便以外にしたら出来なくはないと思います。
ただしサポート外ですので、届いてるのに届いてませんと言われたら泣き寝入りです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。大変勉強になりました。

購入後の同梱依頼&送料割引きの申し出があった場合は、お断りした方がいいですね💦

商品は2点まとめて発送した上で、画面上では、2点目を"この取引をキャンセルする"にしたらいいということですね。警告がでたのでちょっとビビっています。

それ以外の対処法もありがとうございます。

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、どうせキャンセルならどちらもキャンセルしてまとめたものを出品し直しです。

このままペナルティ覚悟で同梱して送るなら、2点目はメルカリ便以外を選択です。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

私はいつも普通郵便に変えて送っていますよ!
それが嫌なら、送料分で割り引いた分は勉強代として二つ送るのがシンプルなのかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますm(__)m
    そういうやり方もあるのを知れてよかったです。
    今後は購入後はトラブルを避けるために同梱はしないようにします💦💦

• 3月28日