1歳9ヶ月の息子の癇癪について悩んでいます。癇癪は短時間で切り替わりますが、発達障害の可能性を考えるべきでしょうか。体験談を教えてください。
息子の癇癪で悩んでいます。
1歳9ヶ月の息子ですが、1歳半あたりから癇癪がひどく、嫌なことがあるとすぐに後ろにのけ反ります。例えば、触っちゃいけないものを触ろうとして、ダメだよ〜というと、大声をあげて後ろに倒れる感じです。
歩く時は必ず手を繋ぐようにしているのでわたしが手を持ったりしてなんとか頭を打たないようにはしているのですが、頭を打つのは時間の問題だなと感じています。
家の中でも外でも同じような感じなので、発達を心配しているところです…。
癇癪の時間はかなり短く、切り替えは早いタイプなので、仰向けにしておいとけば長くても30秒くらいで切り替えて歩き出します。
これって一時期の癇癪といえるのでしょうか…?発達障害など疑うべきなのでしょうか…?
癇癪もちのみなさんの体験談教えて頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子と全く同じです!
癇癪というかイヤイヤ期のイヤーをやってるので普通かと思ってました💦
同じようにすぐひっくり返ります。そして1分くらいで終わりますが、稀に長い時5分くらいかかりますがそれは私が疲れて放置した時だけで基本声かければすぐに終わります。
お子さんもすぐに終わるなら普通のイヤイヤ期なんではないですかね?🥺
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!これがイヤイヤ期っていうものなんですね!!!!🤔🤔
放置するのめっちゃ分かります笑 同じ感じです!笑
癇癪と思っていましたが、イヤイヤ期と捉えることも出来ますね…🤔🤔
はじめてのママリ🔰
多分イヤイヤ期の一環なんだと思ってました!後ろにひっくり返る、私の友達の子(男の子多いですが)結構同じくらいの子みんなやってると聞きます😂
そして放置したくなる時ありますよね😅結構疲れますよね。。
癇癪なのかもですがイヤイヤのの癇癪なので、成長の過程だと思って良いみたいです💦(支援センターで相談しました)
はじめてのママリ🔰
男の子、ひっくり返る子多いんですか〜!なんか安心しました🥲🥲うちだけなのかと思って…!
ありますあります!笑 ひっくり返るといつも手を差し伸べるのですが、放置してそのままの時あります笑
相手にされないと、諦めて自分で戻ってきます😂😂
そうなんですね!支援センターの回答ありがたいです🥲どこに相談していいか分からなかったので助かりました…🥲