※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の子どもが帰宅する際、鍵を持たせるかスマートロックを導入するか悩んでいます。子どもはキッズケータイを持ち、帰宅時の確認方法を考えています。どの方法が良いでしょうか。

小学生の子どもが先に家に帰宅することがあるのですが、鍵を持たせるか、スマートロックをつけるか、この中ならどの方法が良いと思いますか?

キッズケータイは持たせようと思っています

①鍵を持たせて、帰っているかどうかはスマホの位置情報で確認(充電切れが少し心配)

②スマートロックにして指紋認証などで開けてもらう(鍵は持たせない)、帰宅しているかはスマホで鍵の開け閉めが確認できる

③鍵を持たせて、スマートロックもつける(帰宅、鍵の開け閉めをスマホで確認)

④鍵を持たせて、家の中に見守りカメラをつける+スマホの位置情報

ちなみに家には一人で帰ってくるわけではなく、身内に学童などに迎えに行ってもらい、一緒に鍵を開けて玄関に入るまでは見守ってくれます。
最後に鍵を閉めるんだよ〜とは言ってはもらえるはずです、、
それなら①でもいいのかなと思ったのですが、心配ですかね?
②以降は逆に過保護すぎますか?😂
私は〜30分以内には帰宅します。

一応、下の子のお迎えに行ってる間など、30分前後のお留守番は慣れてきています。帰っているかどうかの確認は慣れてきたら別に必要ないのかなと思ったり、、どうなんですかね😣
どうしていこうか悩んでいるのですが、意見ください😭

コメント

ママリ

スマートロックはいざというときの電池切れが心配なので、私だったら

・基本はスマートロック使わせる。
・でも念のために鍵持たせる(お守り持たせてその中に入れる)
・スマホの位置情報とスマートロックの履歴で帰宅確認
・低学年なら見守りカメラ付ける(または電話繋げられる環境ならLINEのカメラ通話繋げる)
・帰宅したらやることをルーチン化する(ママが帰宅するまで時間稼げるもの。ドリル何ページやるとか)

上回る過保護な提案ですみません😅

はじめてのママリ🔰

うちも同じ状況です。
うちはパパの提案で3の方向になりそうです。
私個人的には①で十分と思ってます。
うちは玄関にカメラ付けてて、人を感知するとスマホに通知が来て、人の出入りを動画で確認できるようにはしています。
うちも下の子送迎と上の子の帰宅がかぶるのですが多分一人の時間長くても30~1時間以内だと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの家は②ですね😊

うちの場合は子供に鍵を持たせるのは難しいかなと思っています。
鍵の管理ができる気がしないです🤣

うちはキッズケータイですが
位置情報は誤差があるのでざっくりです。なので家に着いたかはスマートロックの通知が確実です。

過保護とゆうより親が安心したいって感じです💦

スマートロックは親も便利です。