義母とのコミュニケーションにおいて、旦那の言動に関する情報が食い違っており、義母が私の前で嘘をついているように感じています。義母に連絡するべきか悩んでいます。
義母への対応について
旦那が問題児すぎて特に産後悩みまくってました。主に金銭にだらしないのが理由です。
問い詰めると『結婚しなきゃよかった』と最近吐かれたため、自分の中で何ががプツンと切れ
これまでのこと全て義母に電話で言ってやり、
私が怒っても効かないから、両親から息子さんに話してくれとお願いしました。
1週間後くらいに義母→旦那に電話あったようでその内容を旦那に全て教えろと言いました。
しかし、義母が私に言ったことと、息子に言った内容が全然違うのです。
▼例
---
①旦那が実家に仕送りしていた
→婚約前から貯蓄してねと約束していたのに、
産後蓋開けると貯蓄してませんでした。
旦那に聞くと、
何も考えず無駄遣いしていた+実家に仕送りしてたから貯められなかったと(初耳)
義母にこのことを聞いたところ、
『仕送りなんてしてもらってない』と言われました。
私はショックで『旦那は私に嘘ついたんですね』と言ったところ義母が『そうなるね。よくないわ。』と。
しかし、義母→旦那への電話内容を聞くと
『私の目の前で仕送りもらってないって嘘ついたって言ってた。お母さんが息子からお金取ってるみたいで嫌で嘘ついてしまったと。俺は嘘つく意味が意味不明すぎて怒った』と聞きました。
②旦那の課金癖
→産後旦那がゲームに大量に課金してました。
問題が発覚した当初大喧嘩になり、
旦那は反省し『親に全部話したよ』と言ってました。
義母にこのことを話すと
『ゲームに課金なんて話聞いたことない。使っちゃいけないお金を無駄遣いしたとは聞いたけどゲームとは聞いてない』と言われました。
しかし、旦那に義母との電話内容聞いたところ、
義母から『前に言ってたゲームの課金の件今後ほんとにもうやるなよ。昔から課金はだめだと言ってるだろ』と言われたと。
ゲームの課金について義母は知ってたのです。
私の前では初耳と言ってたくせに、
息子からやはり問題発覚当初聞いたようです。
----
なぜ私の前で嘘つくのか?いい面をしたいの?
余計話が拗れすぎて訳わからなくなりました。
義母からその後私へは音沙汰は無し。
私から『旦那に連絡してくれてありがとうございました』くらい送った方がいいのでしょうか?
あまりにも怒りが大きすぎて連絡する気になれません。
- みーたん(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
旦那さんが薄情でだらしがないのは、義母の血なんでしょうね(笑)
そっくりじゃないですか🤭

退会ユーザー
旦那さんの言ってる義母さんとの電話の内容は本当なのでしょうか?
旦那さんが嘘をついている可能性はないんですかね🤔?
もちろん、義母さんが嘘ついて誤魔化している可能性はありますが!
義母の嘘なら放っておいてもう関わらなければいいですが、旦那さんの嘘の場合今後の生活にも関わるので、「夫に連絡していただいてありがとうございます。仕送りのことで夫とおかあさんにすれ違いがあるようなのですが、仕送りは本当にあったのでしょうか?もし仕送りがないならその分のお金はどこにいったのか気になるので、仕送りがあったかないかだけ改めて教えていただきたいです。」と連絡します!
もしくは遠距離ならスピーカーで3人で話す、近距離なら実際に全員で会って話すかなと🤔
②はもしかしたら旦那さんが課金とは言わず、今回の電話で「使っちゃいけないお金って課金だったの!?昔から課金はダメって言ってるでしょ!今後はやらないように!」という話だったとしたら、旦那さんの義母さんから言われたらことの整合性はとれるし、義母さんは本当に課金のことは知らなかったのかなと。(当時義母に課金のことを話したというのは旦那さんの嘘になってしまいますが…)
義母さんが色々しらばっくれているのか、旦那さんが仕送り等のことで嘘をついているのかははっきりさせた方がいいのかなと思います!
-
みーたん
旦那曰くですが、ご両親的には
『旦那がやったことは悪い。ただ、過去のことあーだこうだ言っても何も変わらないからもうお金貯めるしかないだろ』っていうスタンスらしいです。
なのでまたここで掘り返すのもめんどくさいかな〜と思いつつ、、、
でも最終確認したほうが確実ですよねえ🤔
なんかもう義両親が変わり者なので
関わらず話したくないって気持ちのが大きいんですよね正直。
ほんとこんなんで悩んでるのがバカバカしいですが😅- 3月28日
-
退会ユーザー
親も親なら子も子もの典型ですね😂
関わらないのが正解かもですね笑- 3月28日
-
みーたん
まさにそれです。反面教師で旦那は違うだろうと少しでも信じて結婚した私が間違いでした😇- 3月28日

ママリ
そんなろくでもない旦那なら、旦那の言ってることも信用できなくないですか?😅
義母がこう言ってたって言うけどそれすら嘘の可能性ありますよね?
私ならそんな旦那の言うことは信じないし、
そもそもなんですけど
義母なんて息子の味方に決まってるし
嫁に息子のこととやかく言われていい気する人は世の中に一人もいないと思うので、
知ってても息子に嫁に言わないでくれと言われてたら嘘つくと思いますよ😅
嫁なんか他人なので。
息子の味方に決まってますよ。
-
みーたん
そうなんですよ、ほんと誰も信じられなくて人間不信なります😅
色々息子がやらかしてるので、
さすがに味方につかんだろとか思ってましたがやっぱ無理ですよね〜😅
親も親なんで期待した私がバカでした。- 3月28日

スポンジ
似たもの親子なのかどっちかが典型的な嘘つきなのか...人間不信になりそうですね😂
みんな揃って対面で話し合わないと結果出ないパターンだわ😓
-
みーたん
ほんとに人間不信ですよ〜。
一家揃って変わってるんでもういいやって感じですね😇
なんか話しても色々ズレてるし無駄なので、もう義両親とは関わらないようにしようと思ってます。遠方ですし向こうから何か連絡来ない限り取るのやめます。- 3月28日
みーたん
ほんとに親も親なら子も子って身に染みて感じます〜。
信じられなすぎて、旦那にもうお前の実家には一生行かないと言いました。