※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

甥っ子を放課後デイサービスに通わせたいが、義姉が動かないことに悩んでいます。甥っ子の成長を促すための改善策を探しています。

甥っ子を放課後デイサービスに行かせたい…

甥っ子(義姉子)は息子と同じ歳同じ学校です。
ここ2ヶ月くらいほぼ預かってます。
産まれた頃から見てきて、今まで「苦手なところがあるなぁ」くらいの認識が、
『このままではこの子が将来生きづらいだけだ!』に変わりました。
あげたりキリがないです。

ですが、義姉はそのようには動いてません。
発達クリニックも(我が家は長男自閉症、次男多動)1年以上行っておらず、息子の受診の時についでに甥の話もしてさらっとアドバイスもらったり…
学校の支援級で訓練する時間があり、その先生との面談も予約せず、私が行ったときについでに2人分話を聞いてきました。
担任の先生からも私に連絡があった時話の流れから「甥っ子くん、宿題のプリント随分提出していません」と言われてしまう始末…
自分で考えて行動すると言うことが苦手な甥。
滑舌も悪く何言ってるかわからないし、少しでも叱られたら声は蚊が鳴くより小さな声。
しかしゲームをやらせるとめちゃくちゃ声でかい上に煽りまくる(これは私の夫に都度叱られてます)
友達の家でもゲームで煽るようなことを言い、私が迎えに行った時に息子から聞き、お友達のお母さんに謝罪の連絡を入れました。

全てが療育などに行ってよくなるとは思いませんが、とりあえず自分で考えて行動する力を少しでも伸ばしてほしい😭

義姉に何か物申すのも、甥を勝手に療育に連れて行くのも違うけど…なんか…なんか改善策ないかなぁ…と悩む夫と私😇

コメント

はじめてのママリ🔰

もどかしい…というか、誰が保護者かわからない状況ですね💦

息子さんの受診時に甥っ子さんのアドバイスもらうとか優し過ぎて、甥っ子くんにとって主さんたち叔父叔母夫婦が気に掛けてくれているのが救いだと思います☺️

失礼かも知れませんが、あくまで私の感想として、義姉さんも何かしらあるんでしょうか?
子供に必要なこと(受診など)を考えて行動することができない、という点とか甥っ子さんと同じでは…??💦

甥っ子さんのパパはどうなんでしょうか??

発達のクリニック、私の住む地域では3ヶ月待ち、大きい有名なところでは6ヶ月待ちなんてザラです。
せっかく受診できて療育に繋がる機会があるのに…
本当もどかしいですね😖

預かるのをやめてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう!もどかしいんです!
    義父母も昭和の人なので、あまり自閉症に向き合ってる感じがないと言うか…
    やはりその子供である義姉も軽く捉えてると言うか、シングルマザーなのでいっぱいいっぱいなのもあると思うんです。

甥の父親は確実に自閉症でした。
    甥の特性をめちゃくちゃひどくした感じで…
    離婚後、義実家から義姉に許可なく甥を連れて帰り、仕事中の義姉から私に連絡があり、夫とすぐ迎えに行きました。
    そしてマンションで義姉元夫と私は大喧嘩…笑
    「親なんだからいいだろう!」と怒鳴ってましたがその3倍くらいの声で、
    「だから!何十回言わせるんだ!あんたは離婚されて親権持ってねーの!!勝手に連れていったら誘拐なの!もう法的にそれは決まってるんだ!義姉に許可の連絡するくらいしろよって言ってんだっての!!」
    と何回説明したことか…
    何度同じ説明しても理解できてない感じでした。

元々甥っ子も受診していたので、予約の空き、大体2ヶ月くらいかな?があれば予約はすんなり取れるんで、ちゃんと連れていった方がいいね、と話した後義姉が予約取ってました🙌

今まで義実家で義姉の帰宅を待っていましたが義母が入院してしまい、我が家でお留守番してます🙌
    それに指示をすればお手伝いもきちんとしてくれるんです!
    うちの子は、気持ちの切り替えができない方なので、ぜーんぜんお手伝いはしてくれません笑

• 3月28日
もこもこにゃんこ

お義姉さんが甥っ子くんの発達について受け入れているけど、忙しくてそこまで手が回らないとか、お義姉さん自身も何かしらありそうで自分で動けないなら、主様が動いても良いか確認してお手伝いしてあげても良いのかな?と思います。
もちろん、そこまでする義務はないので、やってあげたい!って気持ちがあるならですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫もやってやりたいけど、それは姉の仕事だ。と…
    そりゃそうなんだけどさ!
    甥っ子が生きづらいだけだからなんかしてやりたいとも思うので、学校のサポートなどはできる限りやっていこうと思います🙌
    とりあえず病院受診する予定なのでそこで進歩があるといいなと思ってます🫠

• 3月28日