小学生になる男の子との会話について悩んでいます。テレビを消した後、どんな話題を振れば良いのか教えてください。
男の子とどんな話題を話してますか?
4月から小学生になる男の子を育ててます。
ご飯を食べるとき今までテレビを観ていたのですが、時間があまりにもかかるのでテレビをやめることにしました。
今まではテレビで流れてる内容について話すことが多かったのですが、テレビを消してしまうと何の会話をするのかなと…。
保育園での送迎のとき(電車で二駅離れたところに通っているので、待ち時間含めて20分ぐらい)に保育園で起きたこととかを聞いているので、なんの会話をしたらいいのか分からなくなってしまいました。
みなさん、いつも何を話していますか?どんな話題を振ってますか?
私は無言でも全然苦ではないし、できれば静かに食べたい派ですが、子供と色々会話したほうがいいよなと思って質問しました。
- さちこん(生後10ヶ月, 6歳)
コメント

ひろ
うちは息子の趣味の話(仮面ライダーとかマイクラとかポケモンとか)をよくしてます。
仮面ライダーとかポケモンは一緒に見てるので普通に盛り上がれます!!
送迎時だけでなく、家でもお出かけ先でも喋りますよ。
夫より息子と喋ってます笑

3怪獣ママ
子供が喋り始めると、食べるのが止まるので子供に問いかけるような話は
食べてる時は話しかけてないです!
どっちかというと、私が
明日晩御飯なににしよかなぁ〜
お味噌買わないとなぁ〜
とか呟いてたら
すぐ忘れるもんな!
あれ食べたいな!くらいの反応で
あまり長く話し出すと
先食べよか。って区切ります笑
そして、洗い物をしてるときに
子供に食器を拭いてもらうのですが
その時におしゃべりしてます!
今、山火事が多いらしい!
山火事ってなに?から
説明したりとかで
割とニュースの話題を言うと
そこから子供の興味が広がると
知識も増えるので!
すき家でネズミ
入ってらしいで!って言ったら
どうやって入るん?って聞かれたので
トコトコ歩いてたら
たまたま鍋に落ちて
熱々やし水から溺れて死んだんかなぁ?
というと熱々やのに水なん?って聞かれて
まぁ、その時は熱々やけど
作り始めた時は水から作るから
水かなぁ。お湯かなぁ。
お湯やったらあったかいお風呂みたい?
とかまぁ色々
話は止まりませんよ笑
-
3怪獣ママ
それで、熱々の水は
熱湯って言うねんで!
言っても分からへんと思って
水って言うたけど
熱い水って漢字では書くねんけど
熱湯とかお湯とかぬるま湯とか
温度によって言い方が違うんよーって
ちょっと知識いれときました笑
覚えてるか不明ですけど笑- 3月27日
-
さちこん
お手伝いお願いしながら知識系も話題に入れられるのいいですね!ニュースとかつけてるとわからないこと聞いてくるので、それに答えたりはあるんですけど、なかなか一緒に何かをするっていうのがなくて…。
自分が見たニュースの話題を話してみるのは有りですね!ありがとうございます!- 3月28日

はじめてのママリ🔰
うちもテレビやめさせたいですが、私も一緒にみちゃっててなかなか辞めれないです💦
お話しは、学校で遊んだ遊びの話とか、今度どこに遊びに行くかとかです!
-
さちこん
私も元々実家ではご飯のときテレビを観ていたのでそれが悪いとは思ってないのですが、小学校の入学説明会で20分でお昼を食べなければいけないと言われ、めちゃくちゃマイペースなのでどうにか早く食べようと家で練習中なのです…。
保育園での話をもう少し深掘りして聞いてみたり、お休みの日のお話とか色々話してみたいと思います!ありがとうございます!- 3月28日
さちこん
マイクラやポケモンはうちの子もはまってます!ただマイクラは聞いてもよく分からず、ポケモンもアニメは観てないので最近のポケモン私は全然分からず一昔前のポケモンで止まってます😂なので、うまく話題を広げられずに終わってしまいます。今度アニメを食事以外の時間で見てみようかなと思います!ありがとうございます!