※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貧困母子家庭の生活について、子供が成長した後の生活の見通しをどう考えているのか疑問に思っています。特に、児童扶養手当がなくなった後の支援や生活の方法について知りたいです。

批判とかではなく素朴な疑問なんですが、テレビとかネットとかで貧困母子家庭みたいなのたまに見るのですが、見ると大体お母さんパート勤務で児童扶養手当満額もらって生活しているみたいな人多いなと思います。

子供が小さいうちは分かるのですが、ある程度小学校とかそれ以上の年齢でもパートと児童扶養手当で生活して貧困苦しい!って人って、子供が巣立ったらどうやって生きていくとか考えてるんですかね?

生活苦しいからフードバンクとか使っていますみたいな人も結構よく見ますが、苦しいと言うことはきっと子供が巣立って児童扶養手当もらえなくなっても実家は頼れないですよね?

子供に援助してもらうとかなんですかね?

もしくは、また婚活して主婦になれば良いみたいな感じなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

パートで生計たてられなくなったら
子どもに寄生するか生活保護でしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、生活保護という手がありましたね!

• 3月27日
ぱや

あまり将来の事まで深く考えていないのでは?と思ってます。ママリでもそういった質問よく見かけますしね。

私自身もシングルの身ですが、娘と自分の今のため、将来のためにもある程度働いてます。
ほんとそういう方はどうするんでしょうね🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆が皆考えているわけじゃないってことですね🤔

私の会社にもシングルの方何人かいるのですが、将来のために家買ったり、結構遠い未来のことまで考えている人が多いので、テレビとかで見るそういう人見ると将来どうする予定なのかな?と思ってました😳

でも、そもそも考えていない!って人もいるんでしょうね😅

• 3月27日
はじめてのママリ

なーんにも考えてないんでしょうね😅
これからも誰か(国が)助けてくれるでしょ!みたいな考えなんだと思います。
そういう人たちって祖父母世代からおかしいことが多いので、自分の育ってきた環境も今自分が作り出してる環境も何もおかしいとは思わずにこれからも生きていくんだろうなーと思います。
そこで自分の家おかしくない?と思って覚醒した子しか抜け出せない負のスパイラルです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね😅
    子供もそれが当たり前だと思っちゃったらそういう子になっちゃいますもんね💦

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

今が大変過ぎて将来の事まで頭回らないんだと思いますよ!
そもそも今月は今日はどうやって生きようの世界で、将来があるかどうかも分からない状態かと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだろう、子供がもう中学生とかならとりあえず働く時間増やすとかは無理なのかな?とか思っちゃうんですけどね💦

• 3月28日
Mon

今、生活が安定しないのに将来のことまで考えられる人は少ないと思います。

その状況に陥ったら、目の前のことに必死で対応していくのみなのだと思いますよ。

どうしようもなくなったら、生活保護です。日本は、そう言う制度がありますからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、子供がもう中学生だとかで自分さえ働けば安定するのに、なぜかあえて働かない…みたいになる人もいて、なんでなんだろう?と思ってしまい😅

もちろん、子供が小さくて働きたくても働けなくて生活安定しない→未来のことなんて考えられない。

は分かるのですが、ある程度子供も大きくて働こうと思えば働けるのに働かない→未来のことなんて考えられない(??)

って思うのですが、ズレてるのですかね??

• 3月28日
  • Mon

Mon

私は正社員でフルタイム勤務してますが、正直職歴がなく能力がない子持ちの方が、働こうと思って働けるのか?と疑問ではあります。

パートなら受け入れてもらえるのが現実なのかもしれませんよ。

世の中、ちゃんと働ける力のある人や、機会に恵まれている人ばかりではないと言うことかなと思います。

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートの時間増やそう!みたいな発想にならないのが不思議で😅

児童扶養手当満額もらうために働き控えしてるとか聞くと、働きたくても働けないとはまた違う状況の人なんじゃないかな?と思っています😂

• 3月28日
  • Mon

Mon

それは確かにそうですね!

働かない方が手元のお金が多くなるなら、最低限にしたいと考えてしまう人が多数いるってことなんでしょうね🥹

• 3月28日