※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

4月に育休から復帰する予定ですが、通勤時間や妊娠による体調の不安があります。仕事を続けるか辞めるか悩んでおり、4月からの生活が心配です。

【仕事復帰に対する不安を吐露させてください😭】

4月に育休から復帰します。
育休中に引越しをしたので通勤には2時間かかるようになってしまいました。
更に先月第2子の妊娠がわかりました。
妊娠自体はとても嬉しいのですが、4月からの生活がとても不安です。

つわりは終わりに近づいているのですが、疲れやすくなって息切れもあって育児だけでもこんな疲労感があるのに更に仕事をしたら倒れてしまう気がします。

今仕事を失うのも不安だし、でも自分とお腹の子も心配だし、、、
夫的には仕事に行けなさそうなら母健カードを書いてもらってなるべく仕事は続けてほしいそうですが、職場に長期の休みを申し出るストレス?みたいなのがあって気持ち的に休めない気もしています。
(第1子の時に安定期に入ってすぐ自宅安静になったのですが、上司に「これ以上休まれたら困る」と言われ辛かったことがあります)

仕事を辞めるか、頑張って続けるか、母健カードがもらえたらもらうか、、、
色々考えすぎてしまって日々疲れてしまいます。
お腹の子にも申し訳ないです。

何を話したいかよく分からなくなってしまいましたが、とにかく4月からの生活が不安です!
生きていけるのかな😭

コメント

ママリ🌼

通勤2時間は片道で、でしょうか?
もしそうであれば今も疲れやすかったり息切れがするとのことなので、これからますますお腹が大きくなってくると大変になると思います😣
私自身、妊娠中に通勤で片道2時間電車に乗ってましたが満員で座れなかったり気持ち悪くなって途中下車して休憩を挟んで…みたいに過ごしていたので、職場に迷惑をかけていることが申し訳なくて安定期に入ってから退職しました💦
お金のことや働ける職場があるのかとか考えたら不安ですが、いざとなったらバイトでもパートでもかけもちでなんでもやる!という気持ちで過ごしてます😅

私は退職を選びましたが、旦那さんやお母様、ご友人など信頼できる方に今のママリさんの気持ちを相談してみるのはどうでしょうか?少しでもママリさんの不安が和らぎますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片道です😭
    朝4時起きで6時に家を出て子供を預けて出勤する感じになると思います、、、
    やっぱり大変ですよね、、、
    私もいざとなったら身を粉にしてでも働く!という気持ちなんですが、夫が妙に慎重?というか、、、😅

友達や夫は「育休手当もらいな!もったいない!」って感じで、母親(専業主婦)は「仕事しながらは大変だよ〜辞めちゃいな〜」って感じなんですよね、、、
    どっちの意見も「そうだよな〜」と思っちゃって🤣
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月27日