赤ちゃんが起きるまで授乳を待つことについて、他の方の経験や搾乳の必要性について教えていただけますか。
生後1ヶ月過ぎて体重の増えも問題無かったので夜中~朝起きるまでは起こさずに寝てもらって起きたタイミングで授乳しているのですが、同じ方いらっしゃいますか?その間のおっぱいってどうされてますか?
今のところ7時間程で起きるのですが、痛みはなく張りのみなのですが搾乳せずに赤ちゃんが起きた時に授乳するのがいいですよね…。
乳腺炎が怖くて、1日1回このタイミングで搾乳して、赤ちゃん起きたら授乳&搾母乳あげてるのですがそもそも搾乳しない方がいいのでしょうか…。
- はじめてのママリ(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も生後1ヶ月過ぎてからは子の起きるタイミングでおっぱいをあげていました。クリニックでもそのような形でいいと言われたので。
私の子は20時頃から寝て生後1ヶ月〜の頃は1~3時頃に起きることが多く、おっぱいをあげていました。やはり3時頃の時は、最後の授乳が20時頃のためおっぱいが張ることもありましたが、痛みはなく、乳腺炎のような症状もなかったため、搾乳は全くせず今まで来ました。
搾乳するべきかしないべきかは、正直わかりません。😭
参考にならなかったらすみません🙇♀️

はじめてのママリ🔰
うちの子も夜は8時間あいたりするので、カチカチになります💦
けど搾乳してないです!
搾乳すると体がもっと母乳が必要だと思って作られるので、痛くないなら搾乳しない方がいいと思います☺️
するとしても圧抜き程度にした方がいいかなと思います🙌
-
はじめてのママリ
8時間経つとカチカチですよね💦起きたタイミングで飲んでもらってるんですよね、すごいです🥲
私は乳腺炎が怖くて日中は4時間程で授乳してるからなのか、6~8時間空くともうヒヤヒヤしてしまって…。
張りだけで痛みがなければ搾乳しない方がいいですよね💭- 3月28日
はじめてのママリ
おはようございます😊
返信いただきましてありがとうございます。
おそらく痛みがなくて張りのみの場合は搾乳せずに赤ちゃんに吸ってもらうのがいいと思います💭
でもいつ赤ちゃん起きるか分からないのでなんとなくおっぱい放置するのが怖くて…。
夜間だけではなくて朝や昼間も赤ちゃんが起きるタイミングで授乳されてましたか?
以前助産師に、母乳を維持したいなら日中はせめて4時間以上は空かないように起こして飲んでもらう方がいいと言われて🤔
はじめてのママリ🔰
はい。
1ヶ月過ぎてからは朝や昼間も赤ちゃんが欲しがるタイミングで授乳していました!
なんとなくですが、赤ちゃんが日中ぐっすり寝ていても、なんだかんだ4時間あくことはなかったような気もします🙌
はじめてのママリ
そうなんですね!私も出来ればそうしたいです🙏🏻張りが出てきたら、もうおっぱい飲んでほしい~~って自分が焦ってしまって💦笑
どうしても出掛ける用事などがある時は早めに飲んでもらったりしてますが…💭
4時間経たずに授乳できるのはいいですよね!今日はこのまま寝かせておくと5時間経ちそうだったので起こしてお風呂いれて飲んでもらいました😂
本当に育児難しいです…。