※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

年末に家を購入し自治会に入った女性が、資源ごみの回収の立ち当番について困っています。子供が小さく留守番が難しいため、代わりの日に変更したいのですが、隣保長に相談すべきか、直接お願いすべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

年末に家を買って自治会に入ってます。
田舎なので、おじいちゃんおばあちゃんが多いです。

資源ごみの回収の日に、朝30分ほど立ち当番があります。
うちは子供が小さいので30分留守番させるというのも難しく、だからと言って連れて行くのも大変で💦
主人が午前休みをとろうと話をしてたんですが、当番にあたったその日が、私も主人もどうしても仕事が休めず、、立ち当番が難しいです。
別の日に代わりたいんですけど、この場合、隣保長に相談すべきなのか、代わって欲しい人に直接お願いしに行くべきなのか分かりません。
みなさんはどうしてますか?まずは隣保長に相談でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

直接お願いしてみて誰もかわりが見つからないってときは長の人に相談かなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださり、ありがとうございます!☺️

• 3月28日
ママリ

うちも田舎に購入し、資源ごみに立つ決まりがありました。
立つ時間帯以外にゴミ捨て場に鍵をかけるわけでもなく、誰でも捨てられる状態でした。

なのに立つ意味がわからなかったので、猛反発し「高齢者ばかりだから猛暑日に倒れても誰も気づかない」ということを伝えたら立つこと自体なくなりました。
自治会長と直接話しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    私はまだ自分の地区の資源ごみの日のシステムが分かってなくて、、
    でも誰でも指定のゴミ箱を出し入れできる状態なので、周りの地区は立ち当番がないんですよね。
    だから私も立ち当番の必要性を全く感じてないです😅

• 3月28日